Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

pH и буфер.

Аникштейн С. (опубликовано 14.01.2016 / Dvan)

На нашем сайте уже неоднократно обсуждались эти вопросы (можно поискать в разделе поиск, заложив слова: сода или рН, немного о рН есть у нас в разделе FAQ), но я (как и многие держатели танги) не придерживаюсь позиции с добавками в воду соды или соли и т.д. Наверное, такие «заморочки» справедливы для городов с явно мягкой водой (Питер). Сдвинуть рН легко, удержать ее - вот, пожалуй, основная задача. Запомните главное! Не делать ничего, что вы не в силах понять или проконтролировать! Т.е. тесты, тесты и еще раз тесты! Без них ни шагу. Еще раз спросите себя, так ли необходимы будут предпринимаемые вами дейсвия? Ну что? Готовы? Тогда поехали ?

faq_calcium.gif

 Hydrocarbonateфирмы "Aqua Medic"

Что же может повысить рН и ГЛАВНОЕ поддержать ее в нужном режиме?

В качестве буфера в наших условиях можно использовать наполнители для фильтров пропорционально объему аквариума, должен быть и объем буфера (т.е. на аквариум объемом в 300л фильтр стакан AquaEl естественно будет мал) В кач. Буфера используются, как правило: известняки, коралловая крошка (чем меньше частицы, тем лучше) крошеный мрамор.

В любом случае необходимо будет следить за заиливанием «буфера» и перидически чистить его (как и когда зависит от объема аквариума, кормления рыбы, самой рыбы, ее размеров и т.д.)

Также опрвдано применение «повышающих жесткость» грунтов (мелкой фракции 1мм)

Далее позволю себе залениться  и предоставлю слово специалистам морской аквариумистки (все дальнейшие предписания из морского форума аквалого и мысли Андрея Телегина ведущего специалиста России по морской аквариумистике). Дальнейшие рекоммендации справедливы, также и для танганьикских банок.

Под буферной емкостью, говоря грубо, подразумевается способность раствора сохранять pH при добавлении кислоты или щелочи. В морской воде pH держится на уровне 8,2-8,4 в основном благодаря взаимодействию растворенного углекислого газа, карбонатных и гидрокарбонатных ионов, а также ионов кальция и магния – так называемый «карбонатный буфер». Если в воде аквариума не хватает карбонатных и гидрокарбонатных ионов, а также ионов кальция, то избыток растворенного углекислого газа (в ночное время, при отсутствии фотосинтеза) или его недостаток (днем, при активном фотосинтезе) будут приводить к падению или повышению pH соответственно.

faq_KD.jpg
faq_KH.jpg
Препараты фирмы "Aqua Medic" aqua+KH и aqua+GH

Увеличить концентрацию карбонатных и гидрокарбонатных ионов можно, добавляя в воду специальные препараты, например "Buffer Tabs" фирмы "Aqua Medic". Кроме того, можно (хотя это и хуже) добавлять раствор питьевой соды в совокупности с раствором Са.
Карбонатная система (или говоря грубо – карбонатный буфер) одна из наиболее важных и сложных равновесных систем в океане, включающая растворенный углекислый газ (двуокись углерода), углекислоту и продукты ее диссоциации – ионы:

faq_01.gif,faq_02.gif, faq_03.gif.

Сумма ионов:

faq_02.gif и faq_03.gif

образует карбонатную щелочность морской воды. Растворенный углекислый газ, реагируя с водой, превращается в угольную кислоту:

faq_04.gif

Угольная кислота, реагируя с кальцием и магнием, образует соответствующие соли – карбонаты. Хорошо растворимые в воде гидрокарбонаты кальция и магния:

faq_05.gif и faq_06.gif

и плохо растворимые карбонаты кальция и магния:

faq_07.gif и faq_08.gif.


Таким образом, благодаря работе карбонатной системы морская вода обладает высокой буферной емкостью и способна сохранять pH на уровне 8,2-8,4 при добавлении кислоты или щелочи. Если в воде аквариума не хватает карбонатных и гидрокарбонатных ионов, а также ионов кальция, то избыток растворенного углекислого газа (в ночное время, при отсутствии фотосинтеза) или его недостаток (днем, при активном фотосинтезе) будут приводить к падению или повышению pH соответственно.

Буферные таблетки "Buffer Tabs" (они состоят из смеси бикарбонатов кальция и натрия) увеличивают карбонатную жесткость воды, а также ее буферную емкость воды и не дают упасть рН. Потребность в них (или их аналогах) тем выше, чем больше в аквариуме источников углекислого газа (растения, рыбы и другие животные, разлагающаяся органика).

В морском аквариуме рекомендуется поддерживать pH на уровне (8,0) 8,2-8,4 (8,5) (также как и в аквариумах с африканскими озерными цихлидами). Резкие изменения pH весьма отрицательно действуют на большинство обитателей аквариумов!!!

© Аникштейн С. www.tanganyika.ru, 2004.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC