Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Знакомьтесь – «Пиндани»!

Д. Ванюшкин (опубликовано 17.01.2016 / Dvan)

Введение.
В свое время, еще при подготовке материалов о «Королеве Ньяса» и «Васильках» рыбах столь знакомых любому аквариумисту, у меня внезапно появилось понимание, что давний срок в хобби совсем не означает, что о рыбе все известно. Скорее наоборот – чем дольше рыбка известна аквариумистам, тем больше вокруг нее мифов, информации с ошибками, по неаккуратности и даже откровенной дезинформации. В этой связи, возникло желание подготовить цикл статей «Хорошо знакомые незнакомцы», в которых я постараюсь взглянуть на хорошо известных нам «малавийцев» и «тангу» в другом ракусе. Вспомнить истории, оказавшиеся за кадром большинства источников, собрать вместе разрозненные данные… Уверен, что даже опытные цихлидники найдут в этих материалах что-то новое и занимательное для себя.

Итак, представляю вам первого такого знакомого «незнакомца» - Pseudotropheus socolofi.

О названии.
Начнем с самого начала… В начале 70-х эта цихлида, тогда еще не имевшая формального описания, была известна аквариумистам, под названием Pseudotropheus “Pindani”. Так часто случается, и до сих пор. Рыба много лет известна, успешно экспортируется, разводится аквариумистами, но известна нам лишь под торговым названием и не имеет научного описания. Pseudotropheus socolofi довольно долго экспортировался под своим временным наименованием, так что это название закрепилось и до сих пор “Пиндани”, можно увидеть не только на Птичьем Рынке, но и в прайс-листах западных поставщиков аквариумной рыбы.

Свое «коммерческое» название эта привлекательная, некрупная синяя рыбка получила в честь Джеймса Пиндани (James Pindani), руководителя одной из команд, которая занималась отловом малавийских цихлид для известного в те годы экспортера экзотической рыбы Питера Дейвиса (Peter Davies). Кстати Джеймс Пиндани, по информации Эда Конингса, стал в итоге одним из создателей, известной по сей день, базы Стюарта Гранта. Так вот Pseudotropheus “Pindani”, был одной из рыб которых удалось отловить и экспортировать еще до начала в Мозамбике  гражданской войны (началась в 1979 году).

Спустя несколько лет появилось и формальное описание вида, и наконец яркая синяя рыбка приобрела свое валидное название Pseudotropheus socolofi. Описание вида было опубликовано в 1974 году Доном Джонсоном (Johnson, D. S.) в издаваемом им журнале «Today's Aquarist» вып. 1/1974, в статье под названием «Three new cichlids from Lake Malawi» («Три новых цихлиды из Озера Малави»). К сожалению ни у кого из коллег копии статьи найти не удалось. Об этом материале могу сказать лишь, что он был очень краток.

Название новой цихлиды “socolofi” Джонсон посвятил одному из основателей FTFFA  (Florida Tropical Fish Farms Association) легендарному Россу Соколоффу (Ross Socoloff). Личности очень популярной, среди аквариумистов, не только в то время, но и по сей день, особенно в США. Кстати 20 октября 2009 года он из ушел из жизни, но его имя увековечено не только в памяти любителей тропической рыбы, но и в названиях нескольких рыб, одним из которых стал и наш «незнакомец» Pseudotropheus socolofi Johnson, 1974. Кроме него имя Росса Соколоффа досталось еще двум рыбкам: Hyphessobrycon socolofi Weitzman, 1977 и Thorichthys socolofi (Miller & Taylor, 1984)

Немного истории.
Однако, продолжим… Как уже говорилось выше, описание вида было впервые опубликовано Д. Джонсоном в периодическом аквариумном издании, что в общем то не противоречит кодексу. Однакое удивительным оказалось то, что описание было сделано на основе экземпляров выловленных для аквариумного хобби. То есть Джонсон, почти как в шутке, «обнаружил в своем аквариуме новый вид».

В 1991 году описание Джонсона претерпело ревизию, вместе со всем родом Pseudotropheus, которую провел Марешаль (C. Maréchal). Статья с названием «Pseudotropheus» была опубликована им в сборнике “Check-list of the freshwater fishes of Africa (CLOFFA)”, 3 издание.

Кстати Питер Дейвис экспортировавший те самые экземпляры, которые Дон Джонсон использовал для описания, также был личностью довольно известной среди аквариумистов. В то время мало, кто занимался отловом и экспортом в Европу тропической рыбы, и потому каждый такой специалист был фигурой популярной и авторитетной. В честь Питера Дейвиса (настоящее его имя, кстати - Тревор) в 1973 году был назван один из видов цихлид Alticorpus peterdaviesi  (Burgess & Axelrod, 1973). А в честь его жены Хенни - Placidochromis hennydaviesae (Burgess & Axelrod, 1973).

davies.png.3d81d948da554763b11f4fa6d287d

 

2223.png.e5da5e33b3209b77fd48421501e7c6a
Район в Малави, где была база П. Дейвиса

1223.png.f2a342b9aea8ec4f9939faeb4b17da2
Ареал распространения Pseudotropheus socolofi
 
sp_nk.jpg.1d3af511c919254a7154675d7585fb
Ps. sp. "socolofi nkondwe" самец
sp_nk_bio.jpg.c71bc87ec654f31de6cca2127c
Ps. sp. "socolofi nkondwe" в районе Нкондве
6.jpg.2975b2bf549d530f8d6c69357cc9487c.j
Ps. socolofi, самец в районе Mara Point 
7.jpg.c072595a6d1e099ab871026eb207bccf.j
Ps. socolofi, самка в районе Mara Point 

С деятельностью четы Дейвисов связана одна интересная история. В 60-х Питер Дейвис и его жена Хенни занимались отловом и экспортом цихлид, как раз напротив острова Тумби-Вест (Thumbi West Island) недалеко от Мыса Маклир (Cape Maclear), в южной части озера Малави. Эд Конингс общался с Питером Дейвисом уже после его возвращения в Англию, и Дейвис рассказал обстоятельства при которых, по его мнению, в этом районе возникли оригинальные популяции малавийских цихлид  (в частности Cynotilapia afra “Thumbi West”). Оказалось, что после нескольких лет довольно успешной работы на этой базе правительство Малави решило отозвать его лицензию на отлов декоративной рыбы, и более того Питер Дейвис получил официальное уведомление о необходимости покинуть страну в течении 48 часов. Понятно, что все, что оставалось, становилось собственностью государства. Пришлось спасать только самое ценное, и бросать все, что нельзя было увезти. Рыбу, которая содержалась в многочисленных емкостях на станции, оставлять на погибель было жалко и Питер Дейвис просто выпустил ее в озеро, прямо напротив своего дома. Побережье в этом районе – это песчаные пляжи, а большая часть выпущенной рыбы были представители группы Мбуна, обитающие в каменистом биотопе. Ближайшее место с подходящим биотопом – это южная часть острова Тумби-Вест, которая называется Митанде-Пойнт (Mitande Point). Именно там и основались некоторые из выпущенных Дейвисом цихлид, причем многие никогда не встречались в этих водах. Эта история также подтверждается и Дейвидом Экклесом.

Так вот, экземпляры на основании которых, было сделано описание Доном Джонсоном были поставлены ему именно фирмой Питера Дейвиса. В некоторых источниках указывается, что в руки Джонсону могли попасть природные гибриды Ps. socolofi c мбуной, обитающей в районе Тумби-Вест (Thumbi West) и острова Оттер (Otter Isl.) которых Дейвис выловил уже после своего отбытия из Малави в Мозамбик (напомню база на Мысе Маклир была ликвидирована в середне 60-х, а вылов образцов и описание Джонсона приходится на 1974 год).

Цитата из Герберта Аксельрода «Полный цветной атлас цихлид»: «…это не валидный вид, а результат скрещивания рыб, которых Дэвис и я переселили из Мозамбика. Эти рыбы стали размножаться с другими рыбами у острова Западный Тумби и мыса Выдры. Ошибочно, как вид их описал Дон Джонсон, у которого некоторое время был аквариумный журнал. Исходный вид из Мозамбика так и не получил научного названия…»

Вот как закручивается сюжет… Аксельрод, который прямо, скажем, конкурировал в свое время с Джонсоном, тоже выпускавшим журнал, и явно пытается дискредитировать научную ценность статей Джонсона. И намекает, на то, что Джонсон, который сам не вылавливал Pseudotropheus socolofi в озере, просто описал гибриды, да еще и возникшие совсем не на той территории где обитает «чистая» рыба.

Думаю теперь настало самое время перейти к географии распространения вида.

Ареал и занимательная картография.

В описании Джонсона в графе типовая территория обитания нового вида был указано: «..в районе острова Ликома…». Что, как выяснилось позднее, можно назвать ошибкой. В водах вокруг острова Ликома Pseudotropheus socolofi не встречается… Как видите еще один «камень в огород» Джонсона, решившего позаниматься наукой в аквариумной среде.

По информации Эда Конингса самые северные популяции этого вида появляются несколько южнее от Кобве (Cobwe) и более равномерно встречаются южнее вдоль побережья Мозамбика, до Тумби Пойнт (Thumbi Point), и возможно даже дальше на юге, Но пока фактов вылова Pseudotropheus socolofi южнее Тумби Пойнт обнаружить не удалось. Только Эд Конинг отмечал в 2006 году отметил факт наличия дальше на юг, популяции очень похожей на Pseudotropheus socolofi. Но тем не менее Конингс определяет ее, как отдельную, научно не описанную разновидность Pseudotropheus sp “socolofi Nkolongwe”. Этот факт ввел в заблуждение некоторых авторов и в информационных справках по Ps. socolofi можно встретить ареал распространения вида от Кобве (Cobwe) до Нколонгве (Nkolongwe) - это ошибка. Конингс настаивает на том, что Ps. sp “socolofi Nkolongwe” это потенциально новый вид, так как несмотря на похожую окраску, некоторые моменты отличаются. Например самки Ps. sp “socolofi Nkolongwe” хоть и имеют основную синюю окраску, но гораздо тусклее самцов. Самцы территориальны и отчаянно защищают свои «норки» в камнях, что совсем несвойственно как Ps. socolofi так и многим другим видам Мбуны с одинаковой окраской самок и самцов. Кроме того Ps. sp “socolofi Nkolongwe” встречается исключительно в прибойной зоне на мелководье, на глубине не более 3 метров.

В начале 70х также существовала информация о том, что Ps. socolofi имеет более широкое широкое распространение и включает Тумби Вест (Thumbi West) и район островов Оттер (Otter Isl.). Но многочисленные погружения Эда Конгса в этих районах не привели к обнаружению этого вида, что может говорить или о том, что эти данные были ошибочны или популяция пришла в сильный упадок, а возможно исчезла совсем. Очень может быть что некоторое время в этом районе существовала популяция потомков тех самых освобожденных Дейвисом «пинадани» из Мозамбикских вод.

Биотоп и среда обитания
Представители вида Pseudotropheus socolofi предпочитают переходные зоны на глубинах от 2-х до 10-ти метров. Мечущие самцы защищают свои нерестовые участки, но не очень агрессивно. Это кстати свойственно и другим видам малавйской Мбуны самки и самцы которых имеют одинаковую окраску и визуально мало отличимы. Нерестовые площадки самцов в природе могут находиться всего 30 см дргу от друга. 

Самки и молодые самцы не создают, так называемых 'фуражных' стай, а держатся разрозненно, но достаточно плотно. В некоторых местах плотность популяции достигает более 20 особей на 1 квадратный метр, при этом все они держатся вблизи субстрата. Pseudotropheus socolofi очень схож с видом Pseudotropheus spec. 'burrower', разница заключается лишь в окраске самок (у последнего они коричневые), а также в более длинной голове последнего. Кроме того по окраске к «пиндани» близки Metriaclima aurora, которые однако встречаются симпатирически вместе с Pseudotropheus socolofi практически во всех точках вылова, включая и Nkolongwe где встречается Ps. sp. “sokolofi Nkolongwe”

Питание.
В природе Pseudotropheus socolofi питаются преимущественно рыхлыми водорослями, растущими на подводных камнях, а также мелкими ракообразными и позвоночными, которые живут в этих обрастаниях или укрываются между ними.

Технология питания Pseudotropheus socolofi в природе не самая эффективная, если так можно сказать... По сути представители этого вида выклёвывают корм из водорослевых обрастаний при этом рот никогда не соприкасается непосредственно с субстратом. То есть они не соскребают все обрастания с камней, не поедают их непосредлственно, а лишь «склевывают» из водослевого ковра те объекты которые им интересны.

Внешний вид и половой диморфизм

Как мы все знаем основная окраска Pseudotropheus socolofi синяя.  Самцы Ps. socolofi похожи и по окраске и по предпочитаемому биотопу на Ps. sp. "burrower". Особи популяции в районе Кобве и Мбвека (Mbweka)  отличаются отсутствием субмаржинальной черной полосы на спинном плавнике, такой что встречается у представителей популяций в Тумби Пойнт и в районе Мара Пойнт (Mara Point). Также у некоторых самок Pseudotropheus socolofi нет ярких икровидных пятнышек на анальном плавнике, и они порой практически неотличимы от самцов. 

Согласно данным приводимым Риббинком (Rbbink) и его сотрудниками самцы в районе Тумби Вест территориальны, что очень несвойственно для представителей группы Мбуна, среди которых слабо выражен половой димрорфизм. Далее по ареалу распространения Ps. socolofi вдоль мозамбикского побережья , территориальность у самцов слабо выражена, и они как и самки путешествуют по всему биотопу.

Состояние в аквакультуре
Ну и в завершение своего небольшого материала хочется отметить, что на сегодняшний день аквариумная популяция Pseudotropheus socolofi вполне стабильна, вплоть до того что экспорт этого интересного вида практически прекращен. Купить разводных рыб гораздо проще и дешевле. В неволе рыбки иногда вырастают до 15 см, хотя в природе нормальный размер не боле 7-8 см. 
В текущий момент в продаже можно встретить и альбиносную форму, обычно продается под названием «Снежный принц». 

Д. Ванюшкин Malawi Cichlids.RU 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC