Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Аквариумная история желтого лабидохромиса

Эд Конингс (опубликовано 23.01.2005 / Dvan)

Labidochromis caeruleus "Yellow" (Mbowe Isl.)
Фото © Ad Konings

"Желтый лабидохромис" - это, пожалуй, одна из самых популярных малавийских цихлид. Яркая окраска и миролюбивый нрав сделали эту разновидность крайне популярной среди аквариумистов еще 17 лет назад. Когда эти цихлиды впервые появились, то название их было довольно любопытно - Labidochromis "tanganicae" (считай "танганьикский" лабидохромис). В настоящее время разновидность "встречается" в десятках тысяч аквариумов во всем мире, но немногие аквариумисты знают, что почти все эти экземпляры - потомки одной пары!!

Прежде, чем рассказать аквариумную историю этой разновидности несколько слов о ее местообитании и таксономии.

Labidochromis "Yellow", или "Electric Yellow" как иногда его называют, обитает в относительно маленькой области северо-западного берега Озера Малави. Находится эта область между Чаро и Каджизинги (Charo, Kajizingi), к югу от Бухты Льва (Lion's Cove или T'hoto). Рыба встречается по скалистым берегам на глубинах, между 30 и 150 футами. В природе это - достаточно редкая цихлида. обычно встречается внутри пещер и щелей, где она ищет корм на нижних сторонах камней. Рацион рыб состоит из ракообразных, насекомых, и их личинок. Зубы Labidochromis длинные и в действии подобны щипцам, что облегчает задачу по вытаскиванию добычи, находящейся внутри крошечных трещин и "карманов" в скалистой поверхности. Основная масса пищи добывается этим цихлидами на свободных от седиментов участках.

Labidochromis "Yellow" - географический вариант L. caeruleus (L. caeruleus "Yellow"), который имеет широкое распределение с обеих сторон озера. Желтый цветовой вариант - довольно редкий "подарок" для аквалангиста, встречается между Чаро и Каджизинги (Charo, Kajizingi), как было выяснено и подтверждено совсем недавно. Разновидность L. caeruleus в северной части у Ruarwe, Nkhoso Point, окрашена в бумажно-белый цвет. Приблизительно в 15 милях к северу от залива Нката (Nkhata Bay), есть две разные популяции: в северной части - встречаются более желтые особи, а по южной стороне, рыбы желтые лишь в верхней части тела, и белые в нижней. К югу от Каджизинги все лабидохромисы имеют чисто белый цвет тела.

Labidochromis caeruleus "Nkhata Bay"
Фото © Ad Konings

В 1956 Джеффри Фриер (Geoffrey Fryer) описал Labidochromis caeruleus обитающих как раз в заливе Нката (Nkhata Bay). Он работал на станции по отлову рыбы и был, вероятно, первым ученым, наблюдавшим этих цихлид в их естественной среде обитания. Это объясняет, почему он назвал разновидность "caeruleus" - то есть "голубой". На глубине рыба выглядит в таком цвете. После того, однако, были выловлены экземпляры с полосами и с серовато синим телом, однако Фриер сделал поправку в описании, что цвет у одного из его экземпляров был почти белый. Здесь также интересно обратить внимание, что цвет подростков отличается от цвета взрослой рыбы (взрослые особи украшены черными полосами на спинном, анальном, и брюшном плавниках). Эти разница в окраске встречается у всех разновидностей L. caeruleus, включая, обитающих вдоль восточного берега озера.

В конце семидесятых и в начале восьмидесятых на озере Малави активно работали три экспортера: Стюарт Грант (Stuart Grant), Эрик Флит (Eric Fleet) и Норман Эдвардс (Norman Edwards) , все трое работали в южной части страны. Грант и Флит имели лицензии на отлов рыбы в северных частях озера, но усилия обоих, были сконцентрированы на юге за исключением островов Ликома и Чизумулу (Likoma, Chizumulu). Интересно, что белые Labidochromis, которые довольно часто встречающиеся при ловле другой рыбы в заливе Нката (Nkhata Bay), никогда не экспортировались. Однажды Флит нашел желтую морфу Labidochromis (я не удивлюсь, если это было у острова Мбове (Mbowe Isl.)). Было выловлено два живых экземпляра, которые и были включены в поставку в Стокгольм.

Рыбу в Стокгольме, направлялась Стигу Яансону (Stig Jansson), который получал поставки и от других Африканских экспортеров, включая Пьера Бришара (Pierre Brichard), станция которого находилась в Бурунди (на оз. Танганьика). Так случилось, что Бришар посещая Европу, оказался в гостях у Стига Янсона, и как раз в этот момент пришла поставка от Флита с двумя нашими "желтыми друзьями". Скоре всего это произошло в 1980 или 81 году. Бришар мгновенно понял коммерческую ценность этих великолепных рыб (которые на счастье оказались самцом и самкой) и попросил Янсона продать ему эту пару. Чтобы вывезти ее к себе в Бурунди для искусственного размножения. Янсон подарил Бришару эту первую пару, которую последний успешно размножил, и когда количество экземпляров составило около 1000 штук, Бришар начал экспорт этих рыб своим клиентам (в 1986 году). Так как, вся рыба, которую он экспортировал, была с озера Танганьика, то он дал желтому Labidochromis(у) любопытное название - " Labidochromis Tanganicae ". Это, конечно, запутало большинство аквариумистов, поскольку разновидности рода Labidochromis естественно не встречается в озере Танганьика.

Labidochromis caeruleus "Lion's Cove"
из южной части Львиной бухты
Фото © Ad Konings

Все это происходило без участия Стюарта Гранта, который даже не знал еще о существовании желтой морфы Labidochromis. Впервые он положил на них глаз, когда Лэйф ДеМасон (Laif DeMason) и Джеф Тейлор (Jeff Taylor), нашли двух самцов около Lion's Cove в 1986. Однако, из-за того, что количества рыбы были малы и попадались лишь на больших глубинах, Грант счел отлов этой разновидности лабидохромисы экономически невыгодным мероприятием. Имейте в виду, что к тому времени, когда он впервые обнаружил эту разновидность, большие количества этой рыбы уже были доступны на разводнях Бришара в Бурунди и по стоимости гораздо меньшей чем, мог бы предложить Стюарт Грант.

Позже, в 1990, С. Грант также решил разводить желтых лабидохромисов на своей станции в Камбири-Пойнт (Kambiri Point) и заказал своей команде работавшей в заливе Нката (Nkhata Bay), несколько экземпляров. За месяц ныряльщиками было выловлено всего 22 особи, которые были доставлены в разводню.

К сожалению вскоре после этого события случилось землетрясение, в результате которого были разрушены резервуары в которых было уже довольно много Labidochromis "Yellow" "сделанных" Стюартом Грантом и рыба погибла. После этого события Стюарт решил больше не продолжать размножение этих цихлид, а вместо этого отвез оставшихся в живых в Соединенные Штаты, где обладателем нескольких экземпляров стал Гэри Краточвил (Gary Kratochvil). Между 1980 и 1990 вообще не было никакого импорта диких желтых Labidochromis(ов), и вся распространяемая рыба была получена всего от той самой пары, которая была "экспортирована" из Швеции (!!!!). И даже если учитывать, что небольшие количества экспортировались с Малави в 1991, все же большинство "еловых" попали в наши аквариумы от той самой пары. В этом отношении удивительно видеть, что качество этой рыбы не ухудшилось за более чем 20 лет внутриаквариумного разведения.

Желтый лабидохромис - безусловный фаворит аквариума среди малавийцев, не только из-за своей яркой окраски, но также и потому что это относительно мирная цихлида. Самец и самка могут содержаться в аквариумах со многими другими видами рыб и едва ли, когда-нибудь будут вредить своим соседям, не говоря уже о соплеменниках. Labidochromis довольно редко дерутся и еще реже наносят друг другу какие-либо повреждения. Даже самки вынашивающие потомство могут долгое время находится в составе размножающейся колонии. После того, самка выпускает на свет божий свое потомство, мальки ловко расплываются, и подобно драгоценным камням привлекают к себе внимание. И еще немало аквариумистов соблазнятся на их яркую окраску и приобретут эту интересную разновидность для своего аквариума.

перевод С. Аникштейн, 06/2003

Эд Конингс. CichlidNews 01/2001


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC