Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Группа Aulonocara

Н. Добрянский (опубликовано 27.02.2005 / Nick)

Aulonocara stuartgranti Chilumba.
фото © L. Scarchini

Аулонокары - группа цихлид озера Малави вероятно с самым умеренным характером. В эту группу также входят и родственные виды из рода Lethrinops. Аулонокары ищут себе пропитание в песке, поэтому всегда находятся недалеко от песчаного дна. Практически во всех областях песчаной зоны озера на глубинах от 5 до 40 метров можно встретить хотя бы один вид из этого рода. Как для самцов, так и для самок характерно «парить», то есть оставаться практически без движения в нескольких миллиметрах над песком. Благодаря увеличенным и очень чувствительными сенсорными порами на нижней части головы они в состоянии обнаружить малейшие движения беспозвоночных под песком. Как только аулонокара почует какое-нибудь движение, тут же молниеносно бросается «носом» в песок и добыча оказывается у неё во рту. Представители родов Lethrinops и Tramitichromis также питаются личинками насекомых и ракообразными, но добывают их, просеивая песок через жабры, отделяя что-либо съедобное и затем проглатывая. Самки этих характерных обитателей песков имеют серебристую окраску, что дает им прекрасный камуфляж, для жизни в этих местах. Большинство разновидностей рода Lethrinops и, в несколько меньшей степени, рода Tramitichromis размножаются исключительно в определенное время года, для каждого вида существует свой период. Это позволяет существовать бок о бок разным видам, имеющим одну пищевую базу и очень близкую биологию. Самцы аулонокар, как правило, слабо территориальны и в поисках пищи могут с легкостью оставлять свои «земельные участки». Самцы большинства аулонокар каменистых районов выбирают в качестве «своего угла» пещерку, некоторые разновидности (так называемые аулонокары Chitande Type) могут вместо этого защищать маленькую ямку в песке рядом или между камнями. В озере аулонокары могут встречаться в больших группах, но агрессия к другим цихлидам никогда не наблюдалась.

Aulonocara stuartgranti Hongi.
фото © N. Armagni

Даже притом, что самцы аулонокар очень спокойно относятся к другим цихлидам, рекомендуется в одном аквариуме содержать только по одному самцу каждого вида. Преследуя друг друга, они могут получить повреждения, потеряв тем самым всё своё великолепие. Пол даже молодых особей можно определить по анальному плавнику. Тогда как у Lethrinops-подобных цихлид определить пол сложно, пока они полностью не повзрослеют. Территориальные самцы могут быть весьма драчливыми по отношению к самцам своего вида, но в то же время полностью игнорировать самцов других видов. Особой необходимости держать больше одной самки на одного самца нет, но некоторое численное превосходство поголовья самок не помешает, особенно когда в аквариуме содержится всего несколько рыб.

Несмотря на то, что группа скальных аулонокар включает очень много видов, содержать в одном аквариуме можно только некоторые из них. Единственная причина заключается в том, что аулонокары легко скрещиваются и мы, аквариумисты, несем ответственность за сохранение каждой расы и чистоту популяции. Однако есть возможность содержать различные виды вместе, в том случае если они взяты из различных групп, на которые может быть подразделен род (только по одному виду от каждой группы). Вот эти группы: A. jacobfreibergi со всеми её географическими расами; аулонокара Chitande Type; синие и/или желтые аулонокары (относящиеся к типу A. stuartgranti); и аулонокары живущие в песчаной зоне. Таким образом, в один аквариум должна попасть только одна географическая раса из какой либо группы. Разновидности этой группы не следует держать вместе с мбуной (Labeotropheus, Petrotilapia, Metriaclima, и Tropheops). Одним из самых важных факторов успешного содержания цихлид группы Lethrinops является наличие в аквариуме песка подходящей фракции (1-2 мм) и, естественно, площадь дна и слой грунта должны позволять строить рыбам нерестовые площадки. Когда несколько «цихлид-строителей» содержатся вместе, каждая рыба должна найти место для строительства нерестовой лунки или, по крайней мере, иметь возможность защитить свою территорию. Типичный аквариум для этих цихлид должен иметь несколько отдельных камней для разграничения территории, возможно несколько растений, и песчаное дно.

Lethrinops sp. "Red Cap Itungi"
Lethrinops lethrinops

В неволе аулонокары обычно вырастают значительно крупнее, чем в природе. Причина тому – изобилие корма, чего в озере, как правило, не бывает. Кроме того, аулонокары - очень спокойные цихлиды и не расходуют получаемые от «заботливых» хозяев калории, живя в искусственной среде аквариума. Когда контуры рыбы начинают приближаться к окружности, и над головой появляется жировая шишка – это явный признак перекорма. Аулонокары неразборчивы в еде, принимают любой корм и могут пребывать в прекрасной форме (регулярно принося потомство) питаясь исключительно сухими кормами (хлопья и гранулы для цихлид), а присутствие в рационе мороженных ракообразных пойдет только на пользу. Очень важно давать небольшое количеством пищи и только один раз в день или даже через день, разумеется, это относится к взрослым рыбам. Весь корм должен съедаться за две минуты, лишнее лучше сразу удалить.

Добиться потомства от аулонокар не составит особого труда. В уравновешенном аквариумном сообществе нересты проходят регулярно. При условии, что рыбы находятся в хорошем состоянии. Мнение, что чем крупнее рыба, тем чаще она нерестится и тем больше у неё икры конечно верно, если только большие размеры не результат «лишнего веса». Разжиревшие аулонокары вполне могут быть хорошо окрашенными, но обычно они слишком заняты едой, чтобы подумать о нересте. С летринопсами ситуация несколько иная, чтобы получить от них потомство, для начала придется набраться терпения и ждать, пока их внутренние часы не подскажут, что настало время размножаться. О приближении нереста можно судить по возросшей территориальной активности самцов и повышению яркости их окраски. Если соседи по аквариуму мешают самцу проявить себя в полной мере, то их лучше временно отсадить. Нересты у всех самок происходят в течение нескольких дней, первое время их можно держать вместе с самцом, но потом для сохранения потомства лучше рассадить. Несколько инкубирующих самок можно держать вместе, хотя для лучшего результата все-таки нужно предоставить каждой отдельную емкость. Можно обойтись и искусственной инкубацией.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC