Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Кто же настоящая Королева озера Ньясса?

Д. Ванюшкин (опубликовано 05.02.2006 / Dvan)

art057-01.jpg
Самец Aulonocara nyassae
Фото Эд Конингс.
art057-02.jpg
Фото №1 Атлас сайта Аквариумист.com.ua
art057-03.jpg
Фото №2 Энциклопедия сайта Экзотические рыбки
art057-08.jpg
Aulonocara stuartgranti из района Чилумба (Chilumba)
art057-04.jpg
Фото №3 В иллюстрациях к статье И. Панасюка в журнале Аквариум 4/1993 Корлева Ньясса бывает вот такой...
art057-05.jpg
Фото №4...или такой, как в фотогалерее одного из сайтов о рыбках.
art057-07.jpg
Наиболее вероятный предок Королевы Ньясса - Aulonocara stuartgranti из района Мдока (Mdoka), ранее известная под именем Aulonocara hansbaenchi.

У меня например из моего барбусного детства остались в памяти две «запредельных» рыбы-мечты это – Королева Ньясса и Принцесса Бурунди. Два фетиша аквариумистики 80-х годов. Это потом со временем пришли знания и понимание и интересы изменились. А тогда классе во втором в третьем, мне безумно хотелось этих мега-рыбок.

Как правило, все рыб с давней историей в хобби несут в себе даже больше загадок, чем знаний. Вроде бы вот они под боком, и все о них известно. Однако нет… Про кормление и разведение скорее всего, а вот про реальное происхождение и даже название не всегда.
Например одно из самых распространенных заблуждений, закрепленное аквариумной литературой 90-х это то, что Королева Ньясса – это Aulonocara nyassae REGAN, 1922.

А вот и нет…. Название Королева Ньясса к сожалению уже стало практически собирательным образом, для малавийских цихлид с синей пигментацией тела (а иногда уже и не обязательно синей, так как в прайс-листах и описаниях можно словить названия типа "Желтая королева Ньясса" :)). Причем фотомоделями для “Королев” из различных энциклопедий становились не только беспородные гибриды, но и чистокровные малавийцы, от A. stuartgranti и А. baenschi, до чуть-ли не нимбохромисов и копадихромисов.

О названии
Как понятно из названия Aulonocara nyassae является членом рода Aulonocara, причем не просто членом, а еще типовым видом. То есть именно на основании экземпляра этого вида (голотипа) определялись характеристики всего рода. Если попробовать перевести с латыни название рода Aulonocara, то получится, следующее aulos - [духовой музыкальный инструмент, в виде органа, состоящий из большого количества труб], а cara - [голова]. Или "голова-оргАн". Скорее всего, подобное название было дано из-за наличия на голове представителей этого рода большого количества чувствительных пор, наподобие отверстий боковой линии. С помощью этих органов чувств Аулонокары способны чувствовать корм (различных мелких ракообразных, личинки и т.п.) в толще субстарта.

Немного истории
Несколько слов о собственно самой Aulonocara nyassae. Этот вид был описан Чарльзом Реганом в  работе “Цихлиды озера Ньясса” (Regan, C. T.  “The cichlid fishes of Lake Nyassa”) в 1922 году, вместе с монотипическим тогда родом Aulonocara REGAN, 1922, на основе голотипа неизвестного происхождения (место его вылова Вудом не уточняется). Так появилась первая Аулонокара.

Как обычно в виду отсутствия современных технологий описание было скудным и неоднозначным. Причем неоднозначным в такой степени, что некоторые из образцов (синтипов) использованных при описании, позднее были классифицированы Экклесом как Aulonocara guentheri. Ничего странного в этом нет, описание видов вообще иногда может идти методом последовательного приближения. Но тем не менее описание было опубликовано, и становилось отправной точкой исследований в этом направлении. Еще один член добавился в род Aulonocara лишь спустя 13 лет. В своей работе “A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa” Э. Тревавас описала  Aulonocara rostratum (описанная в 1935 году А. auditor относилась тогда к роду Trematocranus). Что интересно, этот вид относится к так называемым “песчаным Аулонокарам” и довольно сильно отличается, от “скальных Аулонокар”, к которым относится Aulonocara nyassae. А следующее описание вида из рода Aulonocara приходится аж на 1984 год, это Aulonocara maylandi. В качестве резюме отметим, что Aulonocara nyassae была единственной “скальной Аулонокарой”, известной науке в течении целых 62(!!!) лет. Не мудрено, что практически все разновидности похожие на этот вид и оказавшиеся у аквариумистов в этот период, скорее всего “крестились” как Aulonocara nyassae.

Самое интересное, что в какой-то момент выяснилось, что образец оказавшийся в руках Регана при описании вида и рода еще и не походит ни на один из известных, на тот момент, видов аулонокар. Пока в 1989 году Экклес не находит наконец популяцию Aulonocara nyassae южнее острова Боадзулу (Boadzulu Isl.) и дает подробное описание этой разновидности с особенностями ее окраски в природе. Далее примерно в тоже самое время Эд Конингс обнаруживает рыбу в районе острова Мумбо (Mumbo Isl.), которую он ошибочно идентифицирует как Aulonocara nyassae (позднее он присваивает ей временное название Aulonocara sp. "nyassae mumbo"). И наконец спустя еще некоторое время в 2000 году Эд Конигс обнаруживает нконец популяцию "настоящих" Aulonocara nyassae в районе залива Мазинзи (Mazinzi Bay), представителя, которой удается сфотографировать.

А теперь сделаем паузу... и обратим внимание, что это фактически все зарегистрированные случаи контакта специаллистов с Aulonocara nyassae. Еще раз повторюсь - контакта, даже не вывоза в Европу или Америку, и уж подавно не посление в аквариумы.

Исходя из всего вышесказанного, не стоит тешить себя надеждами, что рыбка со звучным названием "Королева Ньясса", приобретенная вами на Птичке за 50 рублей, из мутного аквариума-ширмы, называется Aulonocara nyassae. Нет... Она называется как-то по-другому...

Кого считать королевами?
Почему как-то? Да потому, что однозначность в ответе на этот вопрос присутсвует к сожалению далеко не всегда. Королевами Ньясса народ с давних пор крестил любую синюю рыбу.

Если побродить по просторам интернета и поискать на Yandex странички по ключевым фразам "Aulonocara nyassae","Королева Ньясса", или даже лучше что-нибудь экзотическое, с орфографическими ошибками типа: "Aulonocara njassae" или "Королева Ньяса", то найдете массу интересных страничек с фотографиями КОГО-УГОДНО, только не Aulonocara nyassae.

Посмотрите какие красавицы эти Королевы Ньясса и поразитесь какие они разные. Например на фотографии №1 в из энциклопедии сайта Аквариумист.com.ua фотомоделью был скорее всего "василек" (Sciaenochromis fryeri). У них даже файл картинки называется "hapl_ahli.jpg". И ведь это Атлас аквариумных рыб, и это ведь тоже кто-то прочитает. На сайте Экзотические рыбки у Королевы Ньясса появляется желтый пигмент в межлучевых тканях хвостового плавника и на основании хвоста, как например у Aulonocara stuartgranti из района Чилумба (Chilumba).

А в илюстрациях к статье И. Панасюка (Фото №3) в журнале Аквариум 4/1993 в качестве Корлевы Ньясса нам презентуется опять же представитель одной из рас Aulonocara stuartgranti, скорее всего из района Хилоело (Chiloelo), появлявшаяся в продаже под торговым названием "Red Shoulder".

А иногда Королева Ньяса предстает перед нами в совсем "не королевском" виде. На Фото№ 4 как раз такой образец, невнятно сине-серого цвета, который тоже пртендует на "королевское" происхождение. И это еще не самый худший экземпляр, иногда попадаются такие красавцы с крутыми лбами и высоким телом, что на ум сразу приходит назойливая мысль, что их бабушка явно изменяла своему муженьку с копадихромисом или кем-то еще.

Вероятнее всего базовой разновидностью на основании, которой получилось чудо природы под названием Королева Ньясса являлась Aulonocara stuartgranti из района Мдока (Mdoka), ранее известная под именем Aulonocara hansbaenchi. Эта довольно красивая, яркая рыба (в самой хитовой цветовой палитре синий-красный), за несколько десятилетий была доведена инбридингом и обилием белковых кормов, до состояния "...вырастает до 20 см" и "васильковой с красными вкраплениями" окраски. Скорее всего праправнуки этих ярких рыб и предстают перед нами в ширмах продавцов на Птичке, толкающих ходовой брэнд... А в это время, где-то в глубинах озера Малави, плавают некрасивые, совсем не синие, маленькие по размеру, но очень-очень-очень популярные во всем мире Aulonocara nyassae.

Д. Ванюшкин, 2006

Использованная литература:
Trewavas, E. "A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa", 1935
Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat", 2001
M. K. Oliver, Сайт "The CichlidFishes of Lake Malawi, Africa"


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC