Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Пятнистый фенохилус …

Д. Ванюшкин (опубликовано 08.02.2006 / Dvan)

art055-01.jpg

Самец Placidochromis sp. “phenochilus tanzania”
Фото Эда Конингса

Placidochromis sp.
Самка Placidochromis sp. “phenochilus tanzania”
Фото Эда Конингса
Placidochromis electra
Самка Placidochromis electra, из района Лондо
Фото Эда Конингса
Placidochromis phenochilus - Плацидохромис фенохилус
Пара "настоящих" Placidochromis phenochilus
Фото Эда Конингса

В новом тысячелетии цихлиды озера Малави из раритетных рыб потихоньку превратились в завсегдатаев наших аквариумов. Уже никого не удивишь банкой со стандартным малавийским компотом “еллоу/ламбардо/ред-зебра/элонгатус”, а в гостиницах и ресторанах малавийское “псевдоморе” плотно вытесняет золотых рыбок и астронотусов. Рядом с повышением интереса к “обычным” малавийцам, все чаще у аквариумистов встречаются ранее малоизвестные рыбы. Одним из таких “популярных раритетов” я считаю Placidochromis sp. “phenochilus tanzania”… Очень популярная, яркая и эффектная рыба. Что название не знакомо? А на самом деле именно такое временное название сейчас можно считать корректным применительно к рыбам, которые долгое время мы называли просто - Placidochromis phenochilus. Все уже привыкли, что пятнистая синяя рыба это фенохилус. Фенохилус конечно... Да не тот... Как это не редко бывает с малавийцами, чем больше рыба популярна тем меньше мы знаем о ее прошлом. На самом деле настоящий Placidochromis phenochilus совсем другой, окрашен иначе, имеет другую морфометрию.

О названии
Итак о названии. Название рода Placidochromis происходит от греческого слова placidus - [спокойный, тихий] и слова chromis, которое является неким обобщенным окончанием для многих родов цихловых, ввиду морфологической схожести последних с морскими хромисами. Родовое название было выбрано авторами скорее всего в связи с тем, что нрав этих цихлид довольно спокойный, а если сравнивать с поведением территориальной Мбуны, то и просто тихий. Видовое название phenochilus также имеет греческие корни и состоит из слов pheno – [очевидный, заметный], а cheilos – [губа]. В русской транскрипции название произносится как - Плацидохромис фенохилус. Такое название авторы описания выбрали неспроста, и связано оно со своеобразной окраской губ представителей этого вида. На фоне интенсивного синего окраса тела губы Placidochromis phenochilus смотрятся белесыми. Название разновидности о которой идет речь в статье звучит как Placidochromis sp. “phenochilus tanzania”. Это временное название, введенное Эдом Конингсом (2001), для определения новой разновидности, очень похожей на Placidochromis phenochilus и встреченной им у побережья Танзании. Почему название временное и чем отличаются эти два фенохилуса друг от друга разберемся дальше. Для начала немного истории.

Немного истории.
Впервые “фенохилус” - Placidochromis phenochilus (Trewavas, 1935), был описан в легендарной книге Э. Тревавас “A Synopsis of the Cichlid Fishes of Lake Nyasa”, вышедшей в свет в 1935 году. В этой книге даны описания многих цихлид озера Малави, и большая часть (около 100) из них окзались введенными в род Haplochromis. Книга стала фактически отправной точкой в изучении малавийского цихлидного сообщества. Новому виду досталось достаточно лаконичное описание, которое я пожалуй даже приведу целиком:

“…34. Haplochromis phenochilus, sp. n. Единственный экземпляр с полной длиной 157 мм из района Вуа (Vua). Название вида связано с специфичной бледной окраской губ…”

Итак новый вид получил право на жизнь и синяя цихлида с бледными губами получила название Haplochromis phenochilus.
С 1935 года было предпринято несколько попыток систематизировать малавийскую  “хаплохромисную помойку” и фенохилусу изрядно досталось. За это время его включали в состав родов Cyrtocara и Protomelas, поэтому не удивляйтесь обнаружив в литературе или в интернете такие названия как Cyrtocara phenochilus или Protomelas phenochilus. Однако название Haplochromis phenochilus просуществовало пожалуй дольше всех (в частности на сайте FishBase.org фенохилуса так и забыли именно в этом названии).

В 1989 году Экклес и Тревавас наконец решили серьезно взяться за классификацию "хаплохромисо-подобных" малавийских цихлид и выпустили свой труд “Malawian cichlid fishes. The classification of some Haplochromine genera...” В этой работе введено описание довольно большого числа видов и родов малавийцев, в том числе и описание рода Placidochromis.

Однако Экклес и Тревавс даже в 1989 году не смогли верно определить статус Haplochromis phenochilus Trewavas, 1935 и причислить его к вновь описанному ими в этой работе роду Placidochromis Eccles & Trewavas, 1989. Так как в тот момент был доступен для работы только голотип (единственный экземпляр, оказавшийся половозрелым самцом, темная однотонная окраска, которого затенила меланиновый узор на теле). А потому авторы оставили это вид в состоянии incertae sedis (неуверенного положения), в числе прочих хаплохромид под названием "Haplochromis" phenochilus.

Это положение дел сохранялось вплоть до момента пока Эду Конингсу в 2000 году не удалось вновь обнаружить настоящего Placidochromis phenochilus в природных условиях в северо-западной части озера в районах Мдока (Mdoka), Чезезе (Chesese), острова Чирва (Chirwa), а также между Селева (Selewa) и Касинда (Kasinda). Та цихлида, которую обнаружил Конингс была тем самым “белогубым” фенохилусом, который был описан Э. Тревавас в 1935 году. А так как оказалось, что в природе этим цихлидам свойственен меланиновый узор в виде вертикальных полос, а также ввиду довольно сильного сходства этого вида с P. electra, Эд Конингс принял решение о переносе обнаруженного им фенохилуса в род Placidochromis и вид получил новое название Placidochromis phenochilus (Trewavas, 1935).

art055-map.gif

Появление танзанийского фенохилуса
Placidochromis phenochilus, близко связан с P. electra и встречается в северной части озера. Форма из Танзании, до обнаружения западных популяций Конингсом, считавшаяся P. phenochilus, на сегодняшний момент расценивается как отдельная разновидность и упоминается у Эда Конингса (2002), как P. sp. "phenochilus tanzania". Эта неописанная пока еще разновидность встречается у восточного побережья между Маконде (Makonde) и Лупингу (Lupingu), и также в районе Касинда (Kasinda), на западном берегу озера Малави. Именно танзанийская разновидность первой попала в наши аквариумы и столь полюбилась аквариумистам, своей интересной окраской (серебряные и нежно-голубые пятна, разбросанные по яркому синему телу). И именно танзанийская разновидность считалась до поры до времени настоящим Placidochromis phenochilus по описанию Тревавас. Однако популяции открытые Конингсом поставили все на свои места. В книге Эда Конингса (2001) указывается, что Placidochromis phenochilus встречается в районе Мдока (Mdoka), Чезезе (Chesese), острова Чирва (Chirwa Isl.), а также между Селева (Selewa) и Касинда (Kasinda), а в статье про ареал распространения P. sp. "phenochilus tanzania" отмечен район "близ Касинда, на противоположном берегу озера". Таким образом обе разновидности встречаются очень недалеко друг-от друга и на звпадном побережье, но указаний на то, что они проживают друг с другом симпатрически, то есть совместно, нет. Хотя эта информацией была бы подтверждением видового статуса P. sp. "phenochilus tanzania". Причина по которой именно западная популяция имеет особенное право называться является в первую очередь, наличие у ее представителей белых губ, а второе информация о происхождении типового экземпляра. Это район Вуа (Vua), расположенный недалеко от Мдока (Mdoka), где по информации Эда Конингса, ему и удалось впервые встретить "настоящего фенохилуса".

Отличия
Несмотря на то, что информации о пересекающемся ареале распространения этих двух цихлид нет, Конингс настаивает на том, что отличия между P. phenochilus и P. sp. "phenochilus tanzania" столь значительны, что P. sp. "phenochilus tanzania" стоит рассматривать даже не как гееграфическую расу P. phenochilus, а как отдельную разновидность претендующую в дальнейшем на статус вида. P. phenochilus отличается характерными белыми губами и синим телом. Включение этого вида в род Placidochromis, основано на их близком подобии с P. electra и том, что все исследованные Эдом Конингсом экземпляры имели вертикальные полоски, особенно яркие у молоди и самок. С другой стороны, самки и подростки P. sp. "phenochilus tanzania" в районе Маконде (Makonde), Мсиси (Msisi), и Лупингу (Lupingu) (на северо-восточном побережье озера), также имеют узор из широких темных полос. Тело взрослых самцов ярко синее, но покрыто нерегулярным узором из светло-голубых и белых пятен, которые начинают проявляться у молдодых самцов с размера 6-7 см. В аквариуме взрослые самки этой разновидности, иногда также могут быть однотонно синими.

Если присмотреться повнимательнее к обоим цихлидам, то на первый взгляд заметно, что P. sp. "phenochilus tanzania" имеет более высокое тело, чем P. phenochilus, более куртой профиль лба. Последняя рыба более "глазастая", то есть относительный диаметр глаза у P. phenochilus явно побольше. Меланиновый узор в виде вертикальных полос и одной плосы проходящей под небольшим углом через глаз, свойственнен обоим разновидностям. Но у взрослых самцов Placidochromis sp. "phenochilus tanzania" полосы практически не видны (даже более яркие полосы у жаберных крышек и на глазу), тогда как у Placidochromis phenochilus они все же иногда довольно отчетливы.

p_phenochilus_whitelips_mdoka_jonas_erik
Placidochromis phenochilus из района Мдока (Mdoka),
Фото Йонас Эрикссон
whitelips_mdoka_jonas_eriksson.jpg
Placidochromis phenochilus из района Мдока (Mdoka), белые губы крупным планом
Фото Йонас Эрикссон

Аквариум
Placidochromis sp. "phenochilus tanzania” впервые появился в нашей стране скорее всего в году 1998. В то время Эд Конингс еще не успел обнаружить белогубого фенохилусе и поэтому танзанийская разновидность проходила под название Placidochromis phenochilus. Настоящий фенохилус появился в нашей стране в районе 2005 года, в Европе и Америке, кое-где попадается информация о поставках "настоящего" фенохилуса или "White Lips" ("Белые губы") в частности из района Мдока.

Требования по содержанию Placidochromis sp. "phenochilus tanzania" типовые для большинства малавийских цихлид. Слегка щелочная реакция воды, средняя жесткость, температура от 23 до 28C. Аквариум от 250 литров можно считать оптимальным, на дно песок, в интерьер камни, можно посадить немного валиснерии. Рыбы крупные, а потому свободное пространоство в аквариуме это одна из важных сосотавляющих их благополучия.

Совместно с обсуждаемыми разновидностями Placidochromis, в первую очередь благодаря их миролюбию, можно держать самых разных цихлид озера Малави. В качестве соседей фенохилусам можно посадить и различных аулонокар и фактически всю утаку, даже крупные хищники могут держаться совместно, потому-что ввиду размера плацидохромисов, редко способны нанести им ущерб. Избегать стоит лишь пожалуй различных близких видов (например тех же P. electra & Co...) и пожалуй различной Мбуны особенно крупной), ввиду иного рациона. Все же основу диеты Placidochromis sp. "phenochilus tanzania" должны составлять корма животоного происхождения, а для Мбуны это будет неуместно.

Вообще содержание Placidochromis sp. "phenochilus tanzania" довольно приятное дело, так как рыба с одной стороны не сложная, а с другой яркая. Подрастающие самцы довольно быстро набирают окраску и держат ее очень стабильно. То есть для того, чтобы любоваться ярко-синими пятнистыми красавцами, не нужно дожидаться у банки особого настроения, драки или нереста. Ввиду миролюбивого нрава и отсутсвия какой-либо выраженной внутривидовой агрессии в одном аквариуме можно легко содержать несколько самцов, более того сочетание 2+5 можно считать оптимальным.

Ванюшкин Д., 02/2006

Использованная литература:
Trewavas, E. "A synopsis of the cichlid fishes of Lake Nyasa", 1935
Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat", 2001
M. K. Oliver, Сайт "The CichlidFishes of Lake Malawi, Africa"
George J. Reclos "Fish names Part I: Non-mbuna Malawi Cichlids."
 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC