Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Краткое резюме новой статьи по ревизии рода Copadichromis.

Д. Ванюшкин (опубликовано 05.03.2006 / Dvan)

Mchenga cyclicos
Фото Эда Конингса

Mchenga conophoros
Фото Эда Конингса
Nyassachromis prostoma
Фото Эда Конингса
Окрашенный в черное самец C. melas
Фото Эда Конингса
C. cyanocephalus - "синяя голова"
Фото Эда Конингса

Очередную ревизию рода Copadichromis провели Джей Стауффер и Эд Конингс. Статья "Review of Copadichromis (Teleostei: Cichlidae) with the description of a new genus and six new species.", была опубликована в мартовском номере журнала Ichtyological Exploration of Freshwaters, вып. 17, №1/2006. Нажав на эту ссылку вы сможете ознакомиться с резюме этой статьи вформате PDF..

Более чем спорный состав этого рода претерпел серьезные, давно напрашивающиеся изменения. Еще в своей книге "Malawian Cichlids in theire natural habitat" в 2003 году. Эд Конингс предлагал переместить некоторых представителей рода Copadichromis в другой близкий род Nyassachromis. И вот мы получили статью, где эти предложения были узаконены. C. prostoma и C. boadzulu были отправлены в род Nyassachromis. И соответсвенно теперь должны именоваться как Nyassachromis prostoma и N. boadzulu соответсвенно .

Шесть видов были выделены в отдельный (описанный в этой же статье, специально под эту реклассификацию) род Mchenga Stauffer & Konings, 2006, и теперь именуются как Mchenga cyclicos, M. thinos, M. conophoros, M. flavimanus, M. inornatus, и M. eucinostomus. Представители нового рода отличаются от обычных Copadichromis не только морфологически, но и средой обитания и поведением (Mchenga spp. строят большие гнезда из песка). Информации по этимологии нового рода у нас пока нет, так статью мы еще не достали, но скорее всего свое название новый род получил от названия одного из крупных курортов на территории Мозамбика, который так и называется Mchenga.

Среди оставшихся членов рода Copadichromis выделены три видовых группы: Quadrimaculatus gr., Mbenjii gr., Virginalis gr. В группе Mbenjii описано еще шесть новых видов Copadichromis melas, C. chizumuluensis, C. diplostigma, C. insularis, C. cyanocephalus, и C. parvus.

В частности название C. melas получила разновидность известная под коммерческим названием C. sp. "Midnight Mloto". Название новому виду авторы дали всвязи с черной нерестовой окраской самцов этого вида.

C. chizumuluensis (бывший C. sp. "Chizumulu Blue") получил свое название само-собой из-за того, что ограниченно встречается только в районе Чизумулу (Chizumulu).

C. diplostigma (ранее известный как С. sp. "Likoma Blue") встречается в районе Ликома (Likoma), получид название diplostigma, что в переводе с латыни означает "двупятнистый" и связан с характерным меланиновым узором на теле взрослых самок и молоди.

C. insularis получил свое название в связи с тем, что популяция этого вида была обнаружена только в районе островов Чиньямквази (Chinyamkwazi) и название вида можно перевести как "островной".

C. cyanocephalus получил имя в наследство от своего предшественника C. sp. "Verduyni Blueface", так как в переводе с греческого cyanocephalus - означает сине-головый. Встречается в районе залива Чарльза (Charley's Bay) в Мозамбике.

И наконец последний вид получивший научное описание это C. parvus (ранее известен как С. sp. "Verduyni Dwarf". В переводе на русский parvus = малыш. Видовое название возникло из-за маленького размера этого вида цихлид.

В статье на 20 с лишним страницах проводится описание всех вышеперечисленных изменений, авторы статьи при реклассификациях опираются не только на морфологические признаки, но и на поведенческие черты (в частности особенности питания), как важный диагностический инструмент межвидового дифференцирования.

Пока информации по данной статье немного, так как она была опубликована всего несколько дней назад, но по мере получения нами сведений по материалам этой статьи будут добавлены изменения в энциклопедию Малавийских цихлид.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC