Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Labidochromis chisumulae - знакомые незнакомцы.

Д. Ванюшкин (опубликовано 30.03.2006 / Dvan)

labid_chisumulae1.jpg
Labidochromis chisumulae, самец
Фото Д. Ванюшкин
chisumulu_likoma.jpg

Острова Ликома и Чизумулу. Спутниковое фото
(www.malawicichlids.com)

labid_chisumulae_f.jpg
Самка L. chisumulae (Самка №1)
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_juv.jpg
Подросток L. chisumulae в возрасте около 3 месяцев.
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_fl.jpg
Во рту у самки №2 уже сформировавшиеся мальки (видно глазик одного из них).
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_larv5.jpg
Мальки L. chisumulae, вытряхнутые из рта самки. До 20 дня она доносила всего шестерых.
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_larv1.jpg
"Икра" в инкубаторе, 4-ый день.
Хвостики личинок уже видны отчетливо
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_larv2.jpg
"Икра" в инкубаторе, 8-ой день. Прогресс значителен.
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_larv3.jpg
Прошло 3-и недели в инкубаторе. Мальки уже кушают толченые хлопья TetraPhyll и мороженного циклопа.
Фото Д. Ванюшкин
labid_chisumulae_larv4.jpg
Прошло 1,5 месяца с момента забора икры у самки.
Фото Д. Ванюшкин

Знакомство.
В очередной раз оказавшись на новом Птичьем рынке в Люблино, я привычно посетовал на скудность и низкое качество малавийского ассортимента. Прошел по рядам, больше по традиции нежели с желанием найти для себя что-то интересное. Набор был стандартный, тщательно отобранный и не меняющийся последние 5 лет... Ломбардо... Зебры... Демасони... Пиндани... Ой, а вот и ширма с Чизумульскими лабидохромисами (Labidochromis chisumulae)... Нельзя сказать, что рыба редкая, скорее немного утонувшая в неизвестности, на фоне славы желтых братьев по роду (L. caeruleus "Yellow"). Малек беленький, скажем прямо, не рыночная расцветочка. Но когда смотришь в аквариуме на стайку шустрых "снежинок", становится как-то весело. Постояв минуту около владельца ширмы с "чизумулами"... я взял и купил несколько штук себе... Производители, которые сидели в соседнем отсеке выглядели вполне пристойно, и интерес исследователя помноженный на экономику (рыбки потянули аж на 125 рублей :), по 25 рублей за малька), взяли свое.

И рыбки вроде простые, всем известные и доступные; и внешний вид не самый красивый, но тем не менее через несколько часов новоселы уже плавали в отдельном видовом аквариуме вместе с несовершеннолетним "аниструсом". Досталась моим новым жильцам несоразмерно большая емкость - 200 литров на пятерых. Хотя без особых сложностей рыбок можно было посадить и в 100 литров. Но так уж сложились обстоятельства. Аквариум пустовал, так как то, что я хотел купить было невозможно.

О названии.
Хочется отложить немного рассказ о лабидохромисах в моем акавариуме и немного времени посвятить L. chisumulaue вообще.

До 1982 года, пока Дигби Льюис (Digby Lewis) не напечатал в журнале "Zoological Journal of the Linnean Society" свою статью "Ревизия рода Labidochromis (Teleostei: Cichlidae) из озера Малави". Лабидохромис из прибрежных вод острова Чизумулу (Chisumulu Isl.) , был известен под коммерческим названием "Chisumulu Clown" ("Клоун с острова Чизумулу "). После выхода материала Льюиса, наш лабидохромис получил свое научное название - Labidochromis chisumulae. Автор проводил описание вида на основе экземпляров, выловленных в районе острова Чизумулу. Голотип вида хранится в Британском Музеее под номенклатурным номером BMNH 1981.1.9.79. Название дновой цихлиде было избрано автором не с проста. Дело в том, что популяция этих цихлид существует только в районе острова Чизумулу, и больше нигде в озере таких лабидохромисов нет. Хотя во время одной из своих поездок на озеро Эд Конингс обнаружил в райне Мбвека (Mbweca) и Тумби-Пойнт (Thumbi Point) лабидохромиса очень похожего на "чизумулу". Но с другой стороны, некоторые черты в этой новой разновидности были и от L. caueruleus. Эд Конингс дал этой разновидности временное название Labidochromis sp. "chisumulae mbweca", и предположил, что она является стабильной популяцией естественного гибрида между L. caueruleus и L. chisumulae.

Внешний вид.
Иногда в продаже L. chisumulae появляется под названием "Снежинка". Дело в том, что мальки, подростки этого вида яркого перламутрово-белого цвета. Самки бело-серые иногда с голубоватым отливом. Самцы окрашены поинтересней. Тело и плавники белые с легким сиреневым оттенком. В предорбитальной зоне (от глаза до верхней губы) обычно размещается темная полоска. Колючки анального плавника тоже темные. Верх головы и спина темные. В передней части на теле отчетливо выделены темные вертикальные полосы. Естественно в моменты возбуждения (атаки на соперника, при ухаживаниях за самками), самцы окрашиваются особенно интенсивно. Иногда L. chisumulae путают с еще одним "клоуном", только на этот раз с острова Ликома (Likoma Island Clown), c L. zebroides. В отличии от "чузумулу" самки этого вида темные серо-коричневые с вертикальными полосами. А самцы по окраске похожи, но более темные и интенсивно окрашенные.

Содержание и разведение.
Вернемся к моим "чизумулам". Позднее когда рыбки подросли и пол стал очевиден, я оставил всего 3 рыбки для "гнезда". Самца и двух самых крупных самок. Через год после приобретения в аквариуме на 200 литров расклад был примерно такой: 1 самец (8,5 см) + 2 самки (№1 6,5 см + №2 6 см.).

Технические характеристики аквариума:
Объем - 200 литров
Жесткость (общая) - 18°
pH - 7.9-8.0
Температура воды - 26-27°
Грунт - песок речной, светлый
Оформление - нсеколько кусков песчанника
Растения - нет
Другие рыбы - нет
Фильтрация - внешник Eheim 2226 и внутренний фильтра (головка UniStar 500 л/час + губка)

Первый нерест произошел с самкой №1. Через 6 дней по моим наблюдениям "зоб" у отнерестившейся самки несколько уменьшился, я связываю это с тем, что часть икры скорее всего погибла или из молодости самца или по неопытности самки. Лабидохромисы довольно мелкие цихлиды, а икринки относительно крупные, около двух миллиметров в диаметре. По-этому самок, которым удается выносить хотя бы два десятка мальков можно уже считать рекордсменками. Обычно кладка это 15-20 икринок из которых к концу инкубации выживает всего 5-7. Во время вынашивания самка темнеет, полосы становятся контрастней. В течении дня ей приходится скрываться, как от своей осмелевшей подруги, так и от самца, который если с ней сталкивается, не раздумывая загоняет ее за обогреватель или за губку внутреннего фильтра. Потом с чувством выполненного долга самец забивается в "расщелину", которая была отрыта им под большим камнем. Самец в течении дня по нескольку раз "танцет" перед самками, второй самке, которая еще не готова к нересту достается несколько больше. Танцы проходят активно, самка №2 имитирует нерест, но ввиду неготовности прерывает процесс, после чего самец, негодуя, некоторое время усиленно гоняет ее по аквариуму.

Спустя 15 дней прошел успешный нерест со второй самкой. На это раз я оказался по близости и смог понаблюдать за процессом. Нерестятся лабидохромисы классически. Самец "кружит" самку, потом на субстрат откладывается икринка, самка забирает ее рот, а самец ловко подставляет анальный плавник и выпускает молоки. При этом самец находится на пике окраски. Все темные полосы и пятна яркие и контрастные, плавники расправлены и ярко окрашены. После нереста, самка с набитым ртом и проступившими темными полосами, отплывает под ближайший камень.

К этому моменту первая самка все еще проджолжает вынашивать личинку. Рот ее уменьшился и только, когда самка "перемешивает" детей во рту, можно понять что ее "зоб" полон. Хочу отметить, что во время инкубации самки моих лабидохромисов, хоть и начинали вести более скрытный образ жизни, тем не менее продолжали питаться. В этот период я специально давал рыбам корм мелкой фракции и время от времени мороженного циклопа. Пока обе самки заняты процессом инкубации, самец как ни странно тоже утихомиривается и большую часть времени проводит в укрытии. Особенно интересен факт, что время от времени самки преследуют друг друга и ссорятся, не раскрывая рта, только расширяя зоб и раправляя плавники. Самец, потеряв интерес к обоим, отсиживается в отрытой им пещере.

После трех недель (иногда до 23-24 дней)инкубации самка №1 выпускает из рта уже сформировавшихся мальков, размером около 5-6 мм. Мелочь с первых дней активно снует у поверхности камней и ищет пропитание в зарослях "черной бороды". Самец не взирая на свое отцовство с удовольствием охотится за собственными детьми и спустя 5-6 дней приходится признать, что довольно удачно, потому что мальков остается всего три.

Нересты у L. chisumulae проходят регулярно, без какой-либо сезонности, с циклом примерно в месяц. Иногда самки дают себе передохнуть на месяц больше. Со временем продуктивность самок растет, спустя год после начала нерестов мои самки L. chisumulaeприносили по 20 икринок, большего количества я не видел.

Мальки L. chisumulae довольно самостоятельны и активны. С первых дней молодежь активно употребляет в пищу любые подходящие по размеру корма. Тертые хлопья Тетра, мороженый циклоп, микропланктон, науплии артемии. При регулярном кормлении мальки растут довольно быстро. Более того, два-три малька с каждого безконтрольного нереста спокойно выживали в общем аквариуме. Так сказать, естественный отбор в действии. Только самые хитрые и ловкие могут умудриться и сбежать от вечно голодных родителей и найти пропитание в общем аквариуме. Конечно при этом выход малька низкий. По моему мнению, если хочется получить максимальное количество мальков от самки, то трясти ее следует уже на ранней стадии инкубации, через неделю например. В инкубаторе выживаемость малька довольно высокая, обычно у меня погибало максимум 2-3 икринки.

Подростки, длиной около 1 см, уже без особого труда выживают в одном объеме с родителями. Заботиться нужно только о гидрохимии воды и своемременном кормлении.

Вообще, видовой аквариум с лабидохромисами на начальной стадии довольно скучное зрелище. Рыбы при подходе зрителей обычно прячутся. И очень часто у аквариума с L. chisumulae я налетал на вопросы от гостей типа: "Ой, а почему в этом аквариуме нет рыбок?". По мере роста мальков, они становятся самыми активным населением аквариума. Смело выплывают на участки открытого дна, и не разбегаются при приближении зрителей. Наличие в объеме смелых разновозрастных генераций, расслабляет и родителей. Через некоторое время взрослые рыбы тоже чаще были на виду, нежели в укрытиях.

Как я уже говорил в начале, 200 литров в моем случае, был избыточным объемом для семьи из трех рыб. Обычно в домашних условиях L. chisumulae может довольствоваться и меньшм объемом, но я считаю, что лучше этот вид держать в больших аквариумах и не 2-3 рыбки, а штук 7-8, при этом самцы довольно сносно относятся друг к другу и субдоминант как правило плавает окрашенным. Лишь иногда в моменты выснения отношений сбрасывает "самцовый" наряд. Неплохо лабидохромисов совмещать с другими малавийцами, только соседей нужно подбирать не очень темпераментных, так как "чизумул" стоит отнести скорее к рыбам спокойным, чем агрессивным.

Заключение.
В завершение ко всему скзанному, хочу добавить, что L. chisumulae отличная рыба для любого новичка. Простая, симпатичная, типичная. То есть содержание и разведение этого вида не создаст проблем, даже если L. chisumulae окажутся вашими первыми рыбками. А с другой стороны вы сможете понаблюдать за замечательным поведением инкубирующих цихлид. Скорее всего содержание этого вида не откроет тайн ни перед новичком, ни тем более перед любителем, с опытом содержания мбуны, но для меня общение с этим видом было отличным экспириенсом и эстетическим удовольствим, ради которого мы все и заводим себе таких рыб как цихлиды!

Д. Ванюшкин, Malawi.Cichlids.RU
03.2006

Использованная литература:
Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat", 2001
 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC