Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Зебры озера Малави. Часть 3

Л. Агафонов (опубликовано 01.05.2010 / len)

zebra_gold_charo_male.jpg
Metriaclima sp. ‘zebra gold’, самец (Charo)
zebra_gold_ob_lions_cove.jpg
Metriaclima sp. ‘zebra gold’, самец OB (Lion's Cove)
black_dorsal_nkhungu_male_nkhungupoint.j
Metriaclima sp. 'black dorsal nkhungu', самец (Nkhungu Point)
taiwan_male_taiwaneereef.jpg
Metriaclima sp. 'taiwan', самец (Taiwanee Reef)
flavifemina_male_thumbiwestisland.jpg
Metriaclima flavifemina, самец (Thumbi West Island)
black_dorsal_chiloelo_male_chiloelo.jpg
Metriaclima sp. 'black dorsal chiloelo', самец (Chiloelo)
metriaclima_black_dorsal_nkolongwe.jpg
Metriaclima sp. "black dorsal nkolongwe", самец (N'kolongwe)
phaeos_male_londo.jpg
Metriaclima phaeos, самец (Londo)
msobo_heteropictus_male_thumbipoint.jpg
Metriaclima sp. 'msobo heteropictus', самец (Thumbi Point)
msobo_female_magunga.jpg
Metriaclima sp. 'msobo', самка (Magunga)
msobo_male_magunga.jpg
Metriaclima sp. 'msobo', самец (Magunga)
 

Золотые зебры


Несколько разновидностей зебр рода Metriaclima облюбовали глубоководные скальные участки на глубинах 10 метров и более. Одна из них – Metriaclima sp. ‘zebra gold’, также известная под коммерческим названием «Pseudotropheus Mustardi». На экспорт «золотые зебры» отлавливаются только в одном месте, в северной части залива Nkhata (Chadagha), однако ареал распространения у них немного шире: от Chirombo Point до Charo. «Золотую зебру» можно встретить на глубинах более 15 метров на песчаных участках дна, расположенных между скал и камней.

Изобилие планктона на больших глубинах привлекает большое количество цихлид группы «мбуна», в том числе и «золотых зебр». Сексуально активные самцы питаются в основном скальными обрастаниями. Они занимают песчаные участки рядом со скалами и роют под ними пещерки, где и происходит нерест. Их территориальная агрессия направлена исключительно на других самцов своего вида. Самки и неактивные самцы встречаются отдельно или в небольших группах.

 M. sp. ‘zebra gold’ встречаются в нескольких географических вариациях. Различия видны только в окраске территориальных самцов. Нормальной окраской самок всех геовариететов является коричневая. «Золотым зебрам» свойственен полихроматизм, который иногда можно наблюдать и среди самцов.

На восточном побережье, между Lupingu и Manda, на глубоководных заиленных скалистых участках дна можно встретить очень похожую разновидность. Речь идет о Metriaclima sp. 'zebra yellow tail', которая имеет более вытянутое тело и мало чем отличается от M. sp. ‘zebra gold’. Самки имеют достаточно темную окраску. Пятнистые и оранжевые морфы замечены не были.

На этом описание этой немногочисленной группы можно закончить, стоит лишь упомянуть, что около мозамбикской деревни Nkhungu, на глубоководных скалах обитает желтая разновидность рода Metriaclima. Эд Конингс дал ей название Metriaclima sp. 'black dorsal nkhungu'. Цветовой узор самок говорит о том, что этот вид имеет больше сходства с представителями группы ‘black-dorsal’ (см. ниже). Самки окрашены в бежевый цвет с ярко желтым анальным плавником. На спинном плавнике и хвосте расположены желтые полосы. Самцы же полностью желтые с черной субмаргинальной полосой на спинном плавнике. В большинстве своем представители Metriaclima sp. 'black dorsal nkhungu' встречаются на глубинах от 15 до 40 метров.

 

   Удлиненные зебры


 Большинство удлиненных зебр обитают в глубоководных скальных биотопах. Одна из них, Metriaclima sp. 'taiwan', была обнаружена лишь несколько лет назад у рифа Taiwanee. Изначально этот вид был определен в род Pseudotropheus, однако сейчас его следует относить к Metriaclima. M. sp. 'taiwan' демонстрируют технику питания, схожую с техникой других представителей этого рода.

 

 Риф Taiwanee - одно из самых интересных мест для дайвинга в Озере Малави. Риф полностью изолирован от материка, а так же от соседнего острова Chizumulu, который расположен в 7 км южнее. Риф Taiwanee и остров Chizumulu разделяет водный участок глубиной порядка 100 метров. Этим объясняется присутствие на рифе большого количества эндемичных видов. Интересно то, что риф не богат видовым разнообразием, тем не менее, все известные комплексы мбуны здесь присутствуют, пусть и представлены они одним видом на каждый комплекс. M. sp. 'taiwan' является довольно редкой цихлидой, в природе их было замечено лишь несколько штук. Самки имеют темно коричневую окраску. Иногда самки встречаются на мелководье, где они питаются скальными обрастаниями. Самцы, предположительно, не территориальны. Их поведение можно сравнить с поведением Pseudotropheus crabro или Melanochromis parallelus.

 Metriaclima sp. 'taiwan masimbwe' очень напоминает предыдущую разновидность. Этот вид был найден только у островка Masimbwe, к югу от острова Likoma. M. sp. 'taiwan masimbwe' имеет удлиненное тело, но все же не такое вытянутое, как у Metriaclima, обитающих в более мелководных областях. Самцы имеют иссиня-черную окраску тела, на котором располагаются узкие вертикальные полоски голубого цвета. Самки демонстрируют обычную коричневую окраску. Во время своих подводных исследований Эд Конингс наблюдал эту разновидность зебр на глубине около 30 метров. Техника «обгрызания» скал у них такая же, как у всех представителей рода Metriaclima. Однако ему не удалось произвести отлов экземпляров для изучения и точного определения родовой принадлежности.

 Севернее Manda и у Pombo Rocks обитает маленькая полосатая зебра, которая пока лишь условно отнесена к роду Metriaclima. Вид Metriaclima sp. 'cave manda' настолько редкий, что отсутствуют даже сведения о технике его питания. В природе наблюдались лишь редкие особи, которые были найдены в маленьких пещерках. Эта разновидность имеет удлиненное тело темно-полосатого окраса.

 

 

 Зебры переходных биотопов.

 

 

 

  Группа ‘black-dorsal’


 В юго-западной части озера повсеместно встречается малавийская зебра, Metriaclima flavifemina, которая имеет неофициальное название ‘Zebra Black Dorsal’. В переводе с английского языка это название означает «зебра с черным спинным плавником». Такое же название имеет и группа зебр переходного биотопа, куда помимо M.flavifemina входят и другие схожие виды. У самцов группы ‘black-dorsal’ по спинному плавнику проходит черная горизонтальная полоса. Самки M.flavifemina полностью желтые, либо желто-бежевые. Окрас самок других видов, входящих в группу ‘black-dorsal’, варьируется от полностью желтого до коричневого. У коричневых самок кончики непарных плавников окрашены в желтоватый цвет.

   Свое первоначальное описание Metriaclima flavifemina получила по особям, отловленным у островов Maleri и Chidunga Rocks. В 2006 году Конингс и Стауфер выяснили, что ‘black-dorsal’ зебра, обитающая у Thumbi West Island, также принадлежит к виду M.flavifemina. Представителей этой популяции, ранее имевшей название M. sp. 'black dorsal heteropictus', в прошлом неоднократно путали с Pseudotropheus heteropictus. Однако эта мелкая цихлида группы мбуна с острова Chizumulu имеет различные с M.flavifemina технику питания и строение черепа. Самцы M.flavifemina с острова Thumbi West имеют некоторую вариативность окраски спинного плавника: у некоторых самцов по плавнику проходит полоска, но встречаются самцы с полностью черным спинным плавником. Помимо указанных мест обитания единичные особи отлавливались у острова Namalenje и севернее Maleri.

   Переходный биотоп в Thundu и Chiloelo (Мозамбик) является домом для еще двух представителей группы ‘black-dorsal’: Metriaclima sp. 'black dorsal thundu' и Metriaclima sp. 'black dorsal chiloelo', соответственно. Самки M. sp. 'black dorsal thundu' имеют бежевую окраску с желтыми плавниками, в большом количестве встречаются на мелководье. У самок M. sp. 'black dorsal chiloelo' окрас значительно темнее и без желтизны. Большинство самцов M. sp. 'black dorsal chiloelo' копают пещерки под скалами, но некоторые занимают и охраняют свои территории среди нагромождений камней.

   Рядом с N'kolongwe обитает один из самых привлекательных представителей мбуны мозамбикского побережья - Metriaclima sp. 'black dorsal nkolongwe'. Речь идет о самцах, территориальная окраска которых варьируется от кобальтово-голубой до оранжево-желтой с черными вертикальными полосами. Нижняя часть тела и головы оранжево-желтого цвета. Окраска самцов настолько индивидуальна, что двух одинаково окрашенных самцов встретить невозможно. Самки окрашены в темно-коричневый цвет, кончики непарных плавников имеют желтоватый оттенок.

   Очень крупная и привлекательная зебра, Metriaclima phaeos, широко распространена вдоль центральной части восточного побережья. Чаще всего встречается в переходном биотопе в районе Undu Point в Танзании и южнее вдоль берегов Мозамбика. Самки окрашены в ярко-желтый цвет, кроме популяции Londo, где самки бежевые с желтыми плавниками. Самцы популяции Londo также имеют небольшие отличия: черные вертикальные полосы не заходят на спинной плавник и затылок. M. Phaeos является одной из самых популярных малавийских цихлид, которая регулярно экспортируется с танзанийского побережья.

   Еще одна зебра с черным спинным плавником, найденная у острова Lundo в Танзании, Metriaclima sp. 'black dorsal lundo', в 2001 году была описана Конингсом как геовариант M. phaeos. Однако в настоящее время этот вид относится к другому роду и имеет название Pseudotropheus sp. 'sand cobalt'.

   Вообще, в водах вокруг острова Lundo обитает две разновидности, входящие в группу ‘black-dorsal’. Одна из них – уже упомянутая выше Metriaclima sp. 'black dorsal lundo', вторая - Metriaclima sp. 'msobo heteropictus'. Оба вида достаточно многочисленны и имеют четкие различия. Самки М. 'msobo heteropictus' бело-желтые с желтым анальным плавником. Самки M. sp. 'black dorsal lundo' имеют бежево-голубую окраску, на анальном плавнике расположена черная кайма. Самцы у последних имеют отчетливые вертикальные полосы, заходящие на спинной плавник. А вот у самцов M. sp. 'msobo heteropictus' полосы нечеткие и располагаются только в нижней части тела, при этом спина имеет светло-голубой цвет. Ареал распространения M. sp. 'msobo heteropictus' ограничен отрезком от острова Lundo, расположенного рядом с танзанийским побережьем, до деревушки Njambe.

   Еще одна схожая цихлида, Metriaclima sp. 'msobo', распространена немного севернее. Места обитания этой разновидности и предыдущей разделены достаточно протяженным участком песчаного побережья, которое является естественным барьером, не позволяющим этим двум разновидностям контактировать. M. sp. 'msobo' можно считать экологическим эквивалентом ' M. sp. 'msobo heteropictus'. Их популяции можно встретить у мыса Kaiser, деревень Ngwazi, Manda, Lundu и рифа Pombo. Раньше в большом количестве M. sp. 'msobo' водились у рифа Magunga, однако в результате коммерческого отлова популяция в этом месте была практически уничтожена. Самки всех популяций M. sp. 'msobo' окрашены в привлекательный ярко-желтый цвет. У самцов на иссиня-черном фоне на верхней половине тела разбросаны светло-голубые пятна, образующие нечеткие прерывистые линии. Окраска варьируется в зависимости от популяции. Каждый самец в своем роде неповторим. Мужские особи, обитающие южнее реки Ruhuhu, практически не имеют голубых пятен и выглядят почти черными.

   У некоторых самцов M. sp. 'msobo' цветовой узор напоминает две горизонтальные полосы, что могло бы послужить поводом для отнесения этого вида к роду Melanochromis. Однако, техника питания M. sp. 'msobo' указывает на его принадлежность к роду Metriaclima: рот раскрывается на 180 градусов, прижимается к субстрату и челюсти смыкаются. При этом зубами рыбы расчесывают ковер из водорослей. У Melanochromis строение рта другое, в связи с чем они не расчесывают водоросли, а откусывают их.

   Еще один представитель группы ‘black-dorsal’, Metriaclima sp. 'black dorsal mbenji', как видно из названия, обитает у островов Mbenji. Эта разновидность определена в группу ‘black-dorsal’, хотя вполне могла бы быть отнесена к многочисленным популяциям скальных зебр M. sp. 'aggressive bars' (см. предыдущую статью). В отличие от остальных самок группы ‘black-dorsal’, у представительниц M. sp. 'black dorsal mbenji' на сине-коричневом фоне расположены четкие вертикальные полосы, а окончания непарных плавников не имеют желтизны. Ранее эту разновидность относили к роду Cynotilapia (Ribbink и др., 1983), но техника питания и строение зубов указывают на принадлежность их к роду Metriaclima. Вообще, у островов Mbenji обитают две различные разновидности Cynotilapia, видимо это и послужило поводом для некой путаницы.

   В общем, при защите своих территорий все самцы группы ‘black-dorsal’ демонстрируют более умеренный темперамент, по сравнению с представителями групп скальных биотопов. Возможно, это связано с более низкой плотностью заселения в переходных зонах, что позволяет самцам занимать более обширные участки дна. А вот в условиях аквариума эта особенность не проявляется и самцы группы ‘black-dorsal’ демонстрируют такую же жесткую территориальность, как и зебры скальных биотопов.

   Продолжение следует…

Зебры озера Малави. Часть 1
Зебры озера Малави. Часть 2
Зебры озера Малави. Часть 4

 

Использованные материалы:
Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat, 4th Edition", Cichlid Press
Фото Эда Конингса

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC