Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Зебры озера Малави. Часть 4

Л. Агафонов (опубликовано 19.05.2010 / len)

aurora_mbweca.jpg
Metriaclima aurora, самец (Mbweca)
aurura_bevous_chizumuluisland.jpg
Metriaclima sp. 'aurora bevous' , самец (Chizumulu Island)
aurora_north_magunga.jpg
Metriaclima sp. ‘aurora north’, самец (Magunga)
chrysomallos_ntekete.jpg
Metriaclima chrysomallos, самец (Ntekete)
blue_reef_minos Reef.jpg
Metriaclima sp. 'blue reef', самец (Minos Reef)
benetos_mazinzireef.jpg
Metriaclima benetos, самец (Mazinzi Reef)
aurora_yellow_lumessi.jpg
Metriaclima sp. 'aurora yellow', самец (Lumessi)
barlowi_chidungarocks.jpg
Metriaclima barlowi, самец (Chidunga Rocks)
pulpican_likomaisland.jpg
Metriaclima pulpican, самец (Likoma Island)
kingsizei _lupingu_lupingu.jpg
Metriaclima sp. 'kingsizei lupingu', самец (Lupingu)
zebra_long_pelvic_mdoka.jpg
Metriaclima sp. 'zebra long pelvic', самец (Mdoka)
patricki_mbenjiisland.jpg
Metriaclima sp. 'patricki' , самец (Mbenji Island)
lombardo_nkhomoreef.jpg
Metriaclima lombardoi, самец (Nkhomo Reef)
lombardo_female_nkhomoreef.jpg
Metriaclima lombardoi, самка (Nkhomo Reef)
membe_deep_membepoint.jpg
Metriaclima sp. 'membe deep', самец (Membe Point)
mbweca_mbweca.jpg
Metriaclima sp. 'mbweca', самец (Mbweca)

   Зебры скальных биотопов, свободных от осадочных отложений (продолжение).

 

     Группа ‘aurora’


     Свое название группа получила от очень популярной среди аквариумистов цихлиды Metriaclima aurora. Как и у всех членов этой группы, у. M. aurora на спинном плавнике (желтого цвета) отсутствует черная полоса. Этот вид населяет переходные биотопы и редко заплывает на глубоководье. В прошлом M. aurora активно отлавливалась на экспорт. Первые экспортеры малавийских цихлид искусственно переселили эту и многие другие разновидности на остров Thumbi West, где они образовали устойчивые популяции. А вот география естественного распространения M. aurora выглядит так: остров Likoma, Mala Point (прежде Mara Point), N'kolongwe, Mbweca и Tumbi Point. У самцов двух последних вариантов по телу проходят широкие коричневые полосы.

     Metriaclima sp. 'aurora bevous' является эндемиком острова Chizumulu, где в основном заселяет богатые осадком переходные биотопы на глубинах более 10 метров. Большую часть времени самцы традиционно защищают выкопанные под скалами пещерки. Самки имеют серо-коричневую окраску, ведут уединенный образ жизни. Ранее эту разновидность ошибочно считали геовариантом Pseudotropheus "zebra bevous" ареал распространения которого ограничен островом Likoma. Сейчас же доказано, что эти виды относятся к разным родам.

     Еще один представитель группы ‘aurora’, Metriaclima sp. 'aurora lumbaulo', внешне напоминает вышеописанную M. aurora из Tumbi Point. Отличие состоит в более насыщенной окраске, и в том, что территориальные самцы M. sp. 'aurora lumbaulo' чаще встречаются на глубинах 15-20 метров, в то время как M. aurora обычно обитают на меньших глубинах, от 2 до 10 метров. Ареал распространения - Lumbaulo и Mesuli (Мозамбик).

     Metriaclima sp. 'aurora north'. Так же, как и M. sp. 'aurora bevous', ранее относилась к роду Pseudotropheus и называлась P. sp. 'kingsizei north'. После детального изучения этот вид был определен в группу ‘aurora’. Согласно информации А. Шпрайната, M. sp. 'aurora north' обитает вдоль северо-восточного побережья: от Matema до Lupingu и от Ngwazi до Manda. Самки M. sp. 'aurora north' по окрасу схожи с M. aurora.

     Переходный биотоп в Cobwe, между Lumbaulo и Mala Point, является домом для Metriaclima sp. 'aurora blue'. Самцы имеют чисто голубую окраску, но с недавних пор у Kanjindo Rocks в Мозамбике был найден геовариант, у которого спина и голова окрашены в желтый цвет. На экспорт эта разновидность поставляется под коммерческим названием "Pseudotropheus Flameback". Самки популяций Cobwe и Kanjindo Rocks неразличимы между собой.

     Следующий вид, Metriaclima chrysomallos, напоминает предыдущий. Различие заключается в наличии желтизны на груди и в нижней части головы, причем интенсивность желтого цвета у разных популяций разная. M. chrysomallos свое первое описание (Stauffer и др., 1997) получил по особям, отловленным у острова Mumbo. Помимо этого места, M. chrysomallos обитает на участке от Makanjila Point до Meponda и у острова Nakantenga. Старые названия M. chrysomallos - Pseudotropheus sp. 'zebra masinje' и P. sp. 'zebra mozambique'.

     В статье «Зебры озера Малави. Часть 2» в купе с M. estherae подробно рассматривался вид Metriaclima sp. 'blue reef'. По мнению Эда Конингса эту разновидность также следует считать членом группы ‘aurora’, несмотря на то, что их самки окрашены в нетипичный для этой группы светло-голубой цвет. M. sp. 'blue reef' имеют достаточно ограниченное распространение, их можно встретить только на рифах Minos и Nkhungu.

     Мелководный риф в юго-восточном рукаве озера, известный под названием Mazinzi, населен видом Metriaclima benetos. Самки окрашены в коричневый цвет с желтоватыми кончиками непарных плавников, что является отличительным признаком группы ‘aurora’. Самцы светло-голубые, с черной межглазной полосой. У некоторых самцов на горле имеется желтоватый оттенок.

     Река Lumessi, впадающая в озеро на восточном побережье, имеет не пересыхающее в сезон засухи русло. В отличие от множества других рек, воды Lumessi содержат незначительное количество осадка и ила, что объясняет отсутствие в устье реки песчаной отмели. Поскольку гидрохимические параметры воды в реке и в озере сильно различаются, то река является надежным барьером, разделяющим среды обитания двух представителей группы ‘aurora’: Metriaclima sp. 'aurora chinuni' и Metriaclima sp. 'aurora black tail'. Переходный биотоп севернее места впадения реки является жилищем M. sp. 'aurora chinuni', в то время как M. sp. 'aurora black tail' обитает южнее устья. В красивом естественном заливе, располагающемся еще немного севернее Chinuni, обитает еще одна «аврора» Metriaclima sp. 'aurora yellow'. В условиях подводных наблюдений самки всех трех разновидностей неразличимы между собой.

     Metriaclima hajomaylandi является популярным в аквариумных кругах эндемиком острова Chizumulu. Эта разновидность прежде экспортировалась как "Pseudotropheus Greberi". Обитает ближе к скалам и немного глубже, чем другие «авроры». Самки имеют ярко-желтые плавники. У самцов некоторых популяций на спинном плавнике присутствуют черные пятна.

     Самым распространенным видом, входящим в группу ‘aurora’, является Metriaclima barlowi. Этот вид встречается в южной части озера: у островов Mbenji и Maleri, на рифах Chimwalani и Luwala, у скал Chidunga Rocks (Chipoka), а также вокруг полуострова Nankumba. В 1983 году Ribbink и его команда нашли единичную особь M. barlowi возле острова Thumbi West, куда возможно они были завезены экспортерами малавийских цихлид, но так и не смогли закрепиться в естественных условиях. M. barlowi является достаточно популярной среди аквариумистов цихлидой. Иногда их можно встретить под коммерческими названиями "Pseudotropheus Fusco" или "Желтая Зебра". Самцы M. barlowi достаточно территориальны. Особенно сильно эта черта выражена у самцов популяций островов Maleri и Mbenji, где очень часто можно наблюдать внутривидовые столкновения.

 

     Группа ‘kingsizei’


     Несмотря на название (с англ. kingsize – «большой размер»), эта группа включает в себя мелких «зеброподобных» представителей группы мбуна переходных биотопов, которые помимо водорослевых обрастаний весьма часто питаются планктоном.

 

     В 2002 году Tawil описал вид Cynotilapia pulpican с острова Likoma, известный ранее как Pseudotropheus sp. 'kingsizei'. Он полагал, что род Cynotilapia может содержать, помимо «афраподобных», еще и «зеброподобных» цихлид группы мбуна. С ним можно согласиться в том, что строение зубов не должно быть единственным критерием при определении родовой принадлежности. По мнению Конингса, основной характеристикой определения рода являются пищевые предпочтения и техника питания. При определении родства, эти критерии являются более важными, чем окраска и строение зубов. Дополнительной подсказкой также может послужить сходство в нерестовом поведении. Учитывая вышесказанное, Cynotilapia pulpican следует считать членом рода Metriaclima. Не смотря на то, что этот вид часто питается планктоном в толще воды, в остальное время при «обгрызании» скал демонстрирует технику Metriaclima.

     Metriaclima pulpican обитает вдоль восточного побережья острова Likoma, между Maingano и островом Mbuzi, а так же между Londo и Ntumba в Мозамбике. Последние ранее назывались Pseudotropheus sp. 'kingsizei londo', но теперь они расцениваются как геовариетет M. pulpican. Максимальный размер взрослых самцов составляет всего 7,5 см. Самки имеют светло-коричневую окраску с желтоватыми плавниками.

     Самцы М. pulpican яростно защищают свои нерестовые участки вокруг норок под скалами. Причем водорослевые обрастания на самой скале, под которой располагается нора, самец не общипывает. Это делается для удобства соблазнения зрелых самок. Самец позволяет самке покормиться с «богатого стола» на своей скале, но не долго. Если самка не проявляет интереса к чему-то большему, то самец немедленно выгоняет ее.

     Еще один интересный факт: оказывается, старое название M. pulpican - ‘Kingsize’ - это кличка маленького, но энергичного ныряльщика, работавшего на одного из экспортеров малавийских цихлид в прошлом.

     У островка Masimbwe, к югу от острова Likoma, в переходном биотопе обитает очень близкая к М. pulpican разновидность - Metriaclima sp. 'kingsizei masimbwe’. Самцы у них крупнее, самки окрашены в темный коричнево-синий цвет. В отличие от М. pulpican, в плане питания, большее предпочтение отдается водорослевым обрастаниям, чем планктону.

     Схожие разновидности также найдены вдоль танзанийского побережья. Между Lupingu и Cape Kaiser обитает небольшая популяция Metriaclima sp. 'kingsizei lupingu'. Южнее можно встретить очень похожую мелкую разновидность, но принадлежащую к другому роду, Cynotilapia sp. 'lion'. Самцы M. sp. 'kingsizei lupingu' у Cape Kaiser внешне неотличимы от самцов C. sp. 'lion', обитающих южнее. Различия заключаются только в строении зубов и технике «обгрызания» скал!

     В популяциях M. sp. 'kingsizei lupingu' у самцов наблюдается полиморфизм. Некоторые окрашены в светло-голубой цвет, другие полностью оранжевые, а третьи имеют смешанную, промежуточную окраску. Оранжевые самцы отлавливаются и экспортируются под коммерческим названием "Pseudotropheus Solid Orange". Все популяции M. sp. 'kingsizei lupingu' очень плотные. Самки и неактивные самцы собираются в «школы» и питаются планктоном в средних слоях воды.

     Своей небольшой и коренастой формой тела, а также окраской и повадками Metriaclima sp. 'dumpy' сильно напоминает Cynotilapia sp. 'lion'. В 1983 году Риббинк обнаружил этого маленького представителя группы мбуна у островов Maleri и Nakantenga на глубинах от 13 до 28 метров, где песчаное дно покрыто толстым слоем грязного осадка. Самцы занимаются охраной своих пещерок, вырытых под немногочисленными скалами. В местах, где обитает M. sp. 'dumpy', других представителей мбуны встречается мало и поэтому конкуренция за нерестовые и кормовые территории здесь не высока. В биотопах, где скалы полностью покрыты осадочными отложениями, M. sp. 'dumpy' питаются только планктоном, при этом от дна высоко не поднимаются.

     В северной части озера, около Lupingu и Manda, встречается аналог M. sp. 'dumpy' под названием Metriaclima sp. 'dumpy tanzania'. В 1994 году А. Шпрайнат обнаружил эту же разновидность у острова Puulu и дал ей название Pseudotropheus "Zebra Dwarf Tanzania".

     На северо-западном побережье обитает еще несколько представителей группы 'kingsizei'. Один из них, Metriaclima sp. 'zebra ruarwe', распространен от Mphanga Rocks до Ruarwe. Самцы окрашены полностью в голубой цвет, самки в серо-коричневый. Похожий, но более крупный вид, Metriaclima sp. 'zebra mbowe', обитает южнее. Самцы имеют желто – голубую окраску. Третий представитель группы 'kingsizei', обитающий на северо-западном побережье, очень популярная в последнее время Metriaclima sp. 'zebra long pelvic', которая обитает в переходных биотопах Ngara, Mdoka, и Chesese. У самцов популяции Ngara спинной плавник окрашен в ярко-оранжевый цвет, в то время как у остальных в светло-голубой.

     Глубина рифа Gallireya в заливе Youngs не более 12 метров. Подводный биотоп выглядит достаточно необычно: скалы и камни причудливо разбросаны по песчаному дну. Похоже, они имеют вулканическое происхождение и представляют собой куски резко застывшей лавы. Почти все представители мбуны, обитающие на рифе, являются местными эндемиками. Здесь обитает очень привлекательная Metriaclima sp. 'red top gallireya' (предыдущее название - M. sp. 'zebra long pelvic hara'). Экспортируется эта зебра под коммерческим названием "Gallileo Red Top". Еще раньше ее считали членом рода Cynotilapia, но по строению зубов она является типичным представителем Metriaclima, а точнее геовариантом M. sp. 'zebra long pelvic'.

 

     «Чужой среди своих»


     Существует пять «зеброподобных» разновидностей, которых сложно однозначно отнести к какой-либо группе, причем друг с другом они тоже не связаны.

 

     Metriaclima sp. 'patricki' найдена вдоль юго-западного побережья. Названа она в честь Патрика Кэронга (Patrick Karonga), одного из лучших дайверов Стюарта Гранта. Известно несколько цветовых вариантов.

     Metriaclima lombardoi заселяет переходные и скальные биотопы у Mbenji Islands и Nkhomo Reef. M. lombardoi имеет большую популярность среди аквариумистов и является одним из самых часто экспортируемых видов. Главной особенностью этого вида является то, что самцы окрашены в желтый цвет, а самки в голубой (с вертикальными полосками). Комбинация голубых самок и желтых самцов не встречается больше ни у одного вида малавийской мбуны. До момента официального описания вида, M. lombardoi имел несколько названий: "Golden Zebra", "Pseudotropheus Kenyi", " Pseudotropheus Lilancinius". В общем, для мбуны, реверсивность окраски самцов и самок не свойственна. Однако зачастую, самки M. lombardoi, выращенные в неволе, с возрастом приобретают желтую самцовую окраску, при этом способность к воспроизводству они не теряют. В природных условиях также встречаются самки с икрой во рту, которые (частично) принимают желтую окраску. Скорее всего, таким образом самки демонстрируют агрессию во время вынашивания малька.

     Третья разновидность, Metriaclima sp. 'aggressive grey head' (ранее относилась к роду Pseudotropheus), в большом количестве встречается вокруг трех островов Maleri. Цветовой узор самцов и самок очень схож. Этого представителя мбуны сложно отнести к какой-либо группе в пределах рода Metriaclima.

     У острова Likoma в переходном биотопе на глубинах между 15 и 30 метров можно встретить редкую мбуну Metriaclima sp. 'membe deep'. Самцы имеют необычную окраску, напоминающую Pseudotropheus sp. 'polit'. Самки темно-желтые. Распространение этого вида ограничено северо-восточным побережьем острова Likoma, а также участком между Membe Point и Maingano. В зависимости от состояния, самцы M. sp. 'membe deep' могут резко менять свою привлекательную контрастную окраску на серо-синие тона. Хотя M. sp. 'membe deep' достаточно интересный для аквариумистов вид, тем не менее, в больших количествах никогда не экспортировался. Причины две: малая плотность популяций и большая глубина обитания.

     Последняя разновидность с неопределенным статусом, Metriaclima sp. 'mbweca'. Как и многие зебры переходных биотопов M. sp. 'mbweca' ранее относилась к роду Cynotilapia, но после изучения строения зубов и техники питания была приписана к роду Metriaclima. Встречается в Mbweca, Mala Point и Cobwe на глубинах 10-25 метров. Окраска самцов темно-полосатая с медно-золотистыми пятнами на жаберных крышках позади глаз. Самцы традиционно охраняют нерестовые участки, самки группируются в школы по 50-60 особей.
 

Конец

Зебры озера Малави. Часть 1
Зебры озера Малави. Часть 2
Зебры озера Малави. Часть 3



 

Использованные материалы:
Ad Konings, "Malawi Cichlids in their natural habitat, 4th Edition", Cichlid Press
Фото Эда Конингса
 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC