Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Новинки мбуны

Эд Конингс (опубликовано 02.11.2010 / len)




     Как правило, популяции одного вида, обитающие в различных частях озера Малави, имеют незначительные отличия. Однако на одном старом вулканическом рифе Эд Конингс (Ad Konings) открывает принципиально новые разновидности мбуны.

     Последние два десятилетия озеро Малави не перестает баловать нас новинками. На новых неизведанных рифах обнаруживаются новые разновидности, но порой это всего лишь новые географические вариететы уже открытых ранее видов. Видообразование во многом зависит от геологического строения дна. Шанс обнаружить новые виды резко повышается, если риф окружен протяженными участками песчаного дна либо, если в доисторические времена, когда уровень воды был ниже, этот риф являлся сушей.

     Одно из таких мест – риф Галлирея (Gallireya Reef), который расположен в большом заливе Янгз (Youngs Bay) южнее населенного пункта Чилумба (Chilumba). С местного наречия его название переводится как «далекий от берега». Ныне покойный Стюарт Грант (Stuart Grant) начал отлов цихлид на этом рифе в 2002 году. Его ныряльщики сконцентрировались на самых многочисленных местных видах: “Gallileo (=Gallireya) red top” и “Gallileo white top” (известная в США как Голубая Афра (Blue afra).

     Перед тем как впервые погрузиться на риф Галлирея, я провел исследования на другом рифе, в заливе Читимба (Chitimba Bay), который расположен неподалеку. Залегает он на глубине 22 метра и состоит из больших плит песчаника и россыпей камней. Для сравнения, глубина рифа Галлирея составляет всего 12 метров.


     Необычный риф

     По своей структуре риф Галлирея, с его причудливыми подводными скалами, весьма отличается от своего соседа в заливе Читимба. Скалы эти имеют вулканическое происхождение и представляют собой резко застывшую лаву. Их покрывает толстый ковер из водорослей.

     В сезон дождей в залив стекает большое количество грязного осадка, который, продвигаясь вглубь озера, оседает на рифе.

     Обычно, в богатых осадком биотопах наблюдается нехватка корма, но на рифе Галлирея кормовые запасы присутствуют в изобилии. Мбуна в основном ощипывает верхние части скал, которые в высоту не превышают 2 метров. Отдельные группы скал разделяются песчаными участками, на которых можно встретить Aulonocara stuartgranti 'Maulana'.


     Разные трофеопсы?

     Впервые исследовав риф в заливе Читимба, я обнаружил там двух разных представителей рода Tropheops. Одновременно были замечены желтые самки с икрой, желтые территориальные самцы, а также территориальные самцы с голубым телом и желтизной на голове. Последних я определил как геовариант Tropheops sp. 'weed' (как выяснилось позже, ошибочно), а форму с желтыми самцами и самками я назвал Tropheops sp. 'macrophthalmus chitimba'.

     При повторном обследовании рифа в заливе Читимба я выяснил, что желто-голубые трофеопсы, которых я считал геовариантом Tropheops sp. 'weed', тоже ухаживают за желтыми самками. Каких-либо отличий между этими самками и другими желтыми самками, за которыми ухаживали самцы полностью желтого цвета, я не уловил. Я решил, что желто-голубые самцы являются более зрелыми особями одного и того же вида - Tropheops sp. 'macrophthalmus chitimba'. Они и вели себя более агрессивно, и по количеству их было меньше, чем полностью желтых самцов.

     Когда же, наконец, я впервые погрузился в воды рифа Галлирея (который расположен неподалеку от залива Читимба), то и там я обнаружил полностью желтых самцов, нерестящихся с желтыми самками. Помимо них на рифе в большом количестве обитают трофеопсы с серыми самками и опять же желтыми самцами! Но они все же имеют небольшие различия: у самцов желто-желтой формы анальный плавник имеет синеватый оттенок, а у самцов желто-серой разновидности на анальном и брюшных плавниках просматривается темная окантовка.


Tropheops sp.'macrophthalmus chitimba', самец (Chitimba Bay)
Tropheops sp.'macrophthalmus chitimba', самец (Gallireya Reef)

Tropheops sp.'macrophthalmus chitimba blue', самец (Chitimba Bay)
Tropheops sp.'macrophthalmus gallireya', самец (Gallireya Reef)

     Позже я понял, что и в заливе Читимба, и на рифе Галлирея, бок о бок обитают разные виды трофеопсов внешне очень похожие. Желто-желтые вариететы с обоих рифов я объединил в итоге под названием T. sp. 'macrophthalmus chitimba' (в честь местности, где они впервые были обнаружены), форма с синими самцами и желтыми самками получила название T. sp. 'macrophthalmus chitimba blue', а разновидность с желтыми самцами и серыми самками была названа T. sp. 'macrophthalmus gallireya'. Окончательный статус этих форм можно будет определить только после исследований ДНК.


Tropheops sp.'macrophthalmus chitimba', самка (Chitimba Bay)
Tropheops sp.'macrophthalmus gallireya', самка (Gallireya Reef)

     И еще трофеопс

     На том же рифе Галлирея я нашел еще одну желтую разновидность трофеопсов. Самцы имеют золотисто-оранжевый оттенок и голубоватый анальный плавник, а вот самки у них темно коричневые. Трофеопсы с похожими самками, T.gracilior, широко распространены вдоль северного побережья озера, но чтобы считать их одним видом одного этого сходства недостаточно. Желто-коричневую форму с рифа Галлирея я назвал T. sp. ‘black hara’, в честь деревушки Хара, расположенной неподалеку.


Tropheops sp.'black hara', самец (Gallireya Reef)
Tropheops sp.'black hara', самка (Gallireya Reef)

     Биотоп рифа богат осадочными отложениями. В подобных областях желто-окрашенная мбуна встречается очень часто. Видимо такой «камуфляж» играет решающую роль в борьбе с хищниками за выживание.

     Ну и чтобы окончательно вас запутать, скажу, что на рифе Галлирея обитают еще две разновидности группы мбуна с желтыми самцами…


     Желтая петротиляпия

     На рифе Галлирея род Petrotilapia представлен единственной разновидностью, Petrotilapia sp. 'hara'. Половозрелые самцы полностью окрашены в желтый, самки светло-коричневые с темными вертикальными полосками. Вероятно, этот вид близко связан с Petrotilapia tridentiger, самцы которых полностью синие, а самки обеих разновидностей практически неотличимы. Тем не менее, желтую петротиляпию с рифа Галлирея следует считать самостоятельным видом.

     Ну и пятый представитель группы мбуна, обитающий на рифе, и самцы которого имеют желтую окраску, выглядит достаточно необычно. Поэтому я не могу окончательно определиться, к какой категории мбуны следует его отнести. Я полагаю, что это представитель видовой группы Pseudotropheus perspicax . У самок P. sp. ‘perspicax hara’ в мягко лучевой части спинного плавника расположено темное пятно и бледные пятна на хвосте.


Petrotilapia sp. 'hara', самец (Gallireya Reef)
Pseudotropheus sp. ‘perspicax hara’, самец (Gallireya Reef)

     Зебра или афра?

     На рифе Галлирея обитает еще два вида мбуны, причем они имеют не желтую окраску и встречаются в больших количествах по сравнению с вышеописанными видами. Cynotilapia sp. ‘hara’ – привлекательная рыбка с ярко-голубой окраской самцов и самок. У территориальных самцов по бокам расположены вертикальные черные полосы, которые иногда заходят на спинной плавник, что свойственно многим представителям Cynotilapia. Видимо поэтому эта разновидность в свое время получила коммерческое название Голубая Афра (‘Gallireya Blue Afra’).

     Обычно самки цинотиляпий кормятся планктоном в толще воды, а самцы парят в нескольких футах от своих нерестовых пещерок. Но Cynotilapia sp. ‘hara’ такого поведения не демонстрируют – и самцы и самки кормятся в непосредственной близости от дна. Предпочитают песчаные участки переходной зоны.

     Другой вид, экспортируемый под названиями ‘Gallileo Red top’ и ‘Zebra long pelvic hara’, демонстрирует повадки Cynotilapia afra. Первоначально я был уверен, что это ее местный геовариант. Но после изучения зубов стало очевидно, что вид принадлежит роду Metriaclima. Рыба получила название Metriaclima sp. ‘red top gallireya’. Самки темно-сине-коричневые с белой кромкой и оранжевым кончиком на спинном плавнике. Чаще встречаются на скальных участках рифа.


Cynotilapia sp. ‘hara’ , самец (Gallireya Reef)
Metriaclima sp. ‘red top gallireya’, самец (Gallireya Reef)



Оригинальный текст статьи опубликован в ноябре 2009 года в журнале © Practical Fishkeeping Magazine
Все фото Эда Конингса

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC