Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

What's New © by Laif DeMason. Обзор экспорта малавийских цихлид за 2009 год.

Лайф ДеМасон (опубликовано 23.01.2012 / len)

01.jpg 02.jpg 03.jpg
Различные Lethrinops сейчас достаточно часто экспортируются с озера Малави. Несколько разновидностей с красными тонами в окраске имеют особую популярность. К ним относятся Lethrinops sp. ‘mbasi’, которые чаще всего отлавливаются в сезон размножения.
В районе острова Chinyankwazi недавно обнаружена гигантская афроподобная разновидность Cynotilapia sp. ‘chinyankwazi’ white top.
Экспортируемый из северной части озера Малави, Lethrinops sp. ‘orange cap Nkhata’, сейчас с успехом разводится в Европе.
04.jpg 05.jpg 06.jpg
Очередная селекционная новинка из Европы - Aulonocara Red Pearl – очень схожа с Red Dragon, однако в окраске присутствует больше синего цвета.
В поисках новых разновидностей экспортеры все чаще осваивают новые географические локации. Здесь представлена достаточно редкая Cynotilapia sp. ‘lion’ из района населенного пункта Sanga. Она схожа с хорошо известным вариантом из Lion Cove, но имеет более яркую окраску.
Популяция Metriaclima sp. ‘membe deep’, обитающая у острова Likoma (гос-во Малави), известна достаточно недавно, и в коммерческих целях рыба этой популяции никогда не отлавливалась, поскольку такой же вид с легкостью добывается у берегов Танзании.
07.jpg 08.jpg 09.jpg
Периодически в небольших количествах с озера завозятся некоторые разновидности Lethrinops, подогревая интерес знатоков. Здесь представлен L. Albus, чьи геоварианты экспортируются как с берегов Танзании, так и Малави.
Все чаще экспортеры практикуют отлов по спецзаказам. Один из последних примеров - Labidochromis maculicauda из района населенного пункта Puulu в Танзании, который в обычной ситуации не удостоился бы внимания ныряльщика.
Lethrinops sp. ‘longipinnis deep’ почти никогда не появляется в списках экспортеров малавийских цихлид. Однако, данный вид можно встретить у немецких заводчиков.
10.jpg 11.jpg 12.jpg
Крупные разновидности Mylochromis с недавних пор в небольших количествах вылавливаются в районе порта Itungi в Танзании. Эта неизвестная крупная особь пока не окрашена и имеет зеленоватые блестки и желтый анальный плавник.
Изредка появляющийся в списках экспортеров житель открытых вод Copadichromis pleurostigma иногда доступен в мальке у частных заводчиков.
Некоторые виды Tropheops не экспортируются в больших количествах по причине своего агрессивного нрава. Тем не менее, тяга к содержанию новых разновидностей заставляет импортеров приобретать и такие проблемные виды, как Tropheops sp. ‘sand’ (Undu Point, Tanzania).
13.jpg 14.jpg 15.jpg
Карликовая мбуна остается всегда популярной. На фото представлен Pseudotropheus minutus из окрестностей Manda.
Продаваемый под названием Ps. elongatus Kanchedza, этот представитель комплекса элонгатусов отличается более спокойным нравом, чем его сородичи.
В первые годы экспорта малавийских цихлид некоторые хаплохромиды, такие как Nimbochromis fuscotaeniatus, отлавливались в озере Маломбе, расположенном южнее. В наше время этот вид периодически вылавливается и в озере Малави.
16.jpg 17.jpg 18.jpg
Отлов цихлид вдоль побережья Мозамбика становится по различным причинам все более трудным. Поэтому особенно важно поддерживать устойчивые аквариумные популяции видов из тех мест, такие как “blue dwarf auratus” (Melanochromis wochepa).
Давно забытые разновидности Lethrinops в наше время приобретают все большую популярность. Такие виды, как Lethrinops auritus найдены в нескольких географических областях.
Очень редко отлавливаемые на экспорт Copadichromis sp. ‘goldcrest mloto’ пока еще могут быть приобретены в виде малька у частных заводчиков.
19.jpg 20.jpg 21.jpg
Очередной геовариант Cynotilapia afra, на этот раз из вод, омывающих скалы Mara Rocks. Эта разновидность имеет более удлиненное тело и, возможно, в будущем, получит собственное описание.
Многие любители возвращаются к старым классическим разновидностям. Metriaclima pyrsonotos, ранее известная как Red Top Zebra, теперь вновь популярна. Впервые ее завезли в далеких 70-х.
Различные геоварианты C. Afra всегда востребованы. Cynotilapia afra из залива Нката (Nkhata Bay) может похвастать красивой желтизной на лбу и спинном плавнике. В озере можно встретить еще несколько разновидностей C. Afra с похожей окраской.
22.jpg 23.jpg 24.jpg
Повышенный интерес сохраняется и на более крупных, хищных цихлид. Большинство из них имеют ярко окрашенных самцов. Stigmatochromis modestus впервые был экспортирован 15 лет назад, но интерес к нему до сих пор не пропал.
Известный ранее как Stigmatochromis King Cave, этот вид теперь имеет научное описание и называется Otopharnyx spelaeotes. Эта интересная цихлида встречается в пещерках у восточного побережья озера и очень редко экспортируется.
Еще одна недавно описанная цихлида Otopharnyx antron, ранее имела название Stigmatochromis sp. “modestus eastern”. Насколько известно, этот вид ранее никогда не экспортировался для аквариумного хобби.

 

 

 

обсудить статью в форуме>>

 

 

 

 

 

Copyright © 2009 Aquatic Promotions, Inc. All rights reserved.
Журнал CichlidNews

 

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC