Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Genyochromis mento - Охотник за плавниками

Эд Конингс (опубликовано 17.10.2012 / len)

 

jaw.jpg

 

 

 

Genyochromis mento является одним из самых распространенных представителей группы Мбуна и единственным, обитающим во всех биотопах, кроме «большой воды». G. mento имеет очень неприятную привычку, которая заключается в том, что он питается плавниками и чешуей других цихлид, при этом он демонстрирует поразительную смекалку и энергичность. Этим он занимается с утра до вечера без "перерывов на обед", причем ему не важно какую рыбу атаковать, большую или маленькую. Genyochromis mento предпочитает хвостовые и анальные плавники, а также чешую с боков в районе основания хвоста. В естественной среде обитания очень часто можно видеть, что у мбуны ободраны анальные плавники и хвосты - это результат работы G. mento. Он использует технику внезапных нападений. Обычно G. Mento как бы бесцельно «болтается» не далеко от дна, позволяя другим рыбам проплывать над ним. Когда расстояние до жертвы сокращается, хищник молниеносно нападает и отрывает у жертвы часть плавников, либо чешую с боков у хвоста. После нападения гениохромис возвращается к своим занятиям, как будто ничего не произошло. Скорость нападения такова, что жертва не успевает понять, что произошло. Через несколько минут с момента начала нападения атакуемая мбуна прячется, либо прогоняет налетчика, и тогда G. mento смещается на метр в сторону и все повторяется вновь. Взрослых особей частенько можно застать возле дерущихся самцов мбуны, подбирающими отлетающую во время драки чешую. Порой они и сами не прочь поучаствовать в схватке и полакомиться плавниками дерущихся, пока те сконцентрированы друг на друге и не обращают внимания на затесавшегося «гостя». Жертвами Genyochromis mento в основном являются особи мбуны, но часты случаи нападения и на крупных хаплохромид, особенно в каменистых областях биотопа, где G. mento легче спрятаться перед нападением. Очевидцы также видели, как менто нападали на цихлид песчаного биотопа из пустых раковин моллюсков, разбросанных по дну. Как и у большинства хищников, у гениохромисов есть своя территория, которая в данном случае является пространством вокруг рыбы-жертвы.

 

 

Держать Genyochromis mento следует отдельно от других видов цихлид, поскольку они сразу же начинают проявлять свои инстинкты, нападая и обдирая плавники и чешую. Они даже атакуют других рыб в транспортировочной таре во время переездов! Друг на друга они не нападают.

 

genyo_mento_m_higgareef.jpg genyo_mento_f_ob_ndumbilikoma.jpg
Genyochromis mento, самец (Higga Reef)
Genyochromis mento, самка ОВ (Ndumbi, Likoma)

 

 

Если Genyochromis mento обитает и охотится в скальном биотопе, то его окраска темнеет, поскольку это лучше гармонирует с окружающей средой в плане маскировки. Те же особи, которые населяют песчаные области, имеют более светлую окраску, как бы подражая серебристой расцветке обитающих там цихлид. Помимо маскировки с окружающей средой, гениохромисы успешно подражают окраске других рыб. Обычно они копируют представителей комплекс а Pseudotropheus elongatus или Labeotropheus trewavasae и L. fuelleborni. А в некоторых локациях, например в районе острова Chinyankwazi, который является местом обитания Pseudotropheus flavus, у многих гениохромисов в окраске присутствует желтый оттенок. Потенциальные жертвы, проплывая мимо Genyochromis mento, вводятся в заблуждение, полагая, что проплывают мимо P. flavus. Возможно, это дополнительно дает гениохромису доли секунд преимущества.

 

 

genyo_mento_m_kataleisland.jpg genyo_mento_un_kataleisland.jpg
Genyochromis mento, самец (Katale Island)
Genyochromis mento, (Katale Island)

 

 

genyo_mento_un_crocodilerock.jpg genyo_mento_un_chinyankwaziisland.jpg
Genyochromis mento, (Crocodile Rock)
Genyochromis mento, (Chinyankwazi Island)

 

 

Интересен тот факт, что в районе того же острова Chinyankwazi обитает полностью черная разновидность Pseudotropheus ater. Не трудно догадаться, что там же можно встретить и полностью черных гениохромисов. В данном случае такая мимикрия гениохромисов нужна не для охоты на P. ater, а для обмана других цихлид, полагающих, что перед ними безобидный растительноядный местный обитатель.

 

В некоторых областях озера можно встретить очень ярко окрашенных G. mento. Например, у скал Mphanga Конингс обнаружил ярких желтоватых особей, а во многих географических локациях можно встретить ОВ-морфы (черные пятна на желто-розовом фоне). На первый взгляд покажется, что это противоречит теории о маскировке с окружающей средой, однако всему есть свое объяснение. Например, ОВ особи Metriaclima zebra близ Gome имеют достаточно крупные пятна на оранжевом фоне. Изредка попадающиеся в этом же районе гениохромисы ОВ-морфы имеют такого же размера пятна. В заливе Nkhata Bay черные пятна у самок ОВ-морфы имеют небольшой размер, и у гениохромисов, обитающих рядом, попадаются ОВ-морфы с маленькими пятнами. В водах рифа Минос в Мозамбике можно встретить пятнистых G. mento с ярко оранжевым фоновым цветом тела, что в точности копирует окраску местной ОВ-морфы M. estherae. Кроме того, чисто желтые гениохромисы, найденные у скал Mphanga, очень схожи по цвету со здешними самками Labeotropheus trewavasae. Это говорит о том, что в данной ситуации гениохромисы приспосабливаются к местным условиям и населению, стараясь быть незаметными и сливаясь с толпой.

Идентификация половых партнеров у гениохромисов происходит так же, как и у всех не территориальных видов. Самцы и самки распознают друг друга по характерному поведению и особенностям формы тела (большая выступающая нижняя челюсть). Самцы ухаживают за самками и спариваются в произвольных местах скальных биотопов.

 

a118-01.jpg

 

Самка Pseudotropheus elegans из залива Nkhata bay (слева) и Genyochromis mento (справа) из района Chadagha на севере залива Nkahata bay. Фото Эда Конингса

 

a118-02.jpg

 

ОВ Самка Pseudotropheus estherae с рифа Minos в Мозамбике (слева) и Genyochromis mento (справа). Фото Эда Конингса
a118-04.jpg
Pseudotropheus ater с острова Chinyamwezi (слева) и Genyochromis mento (справа). Фото Эда Конингса

 


Литература:
Ad Konings, "Malawi Cichlids in their Natural habitat 4th Edition", 2007
Ad Konings, (July 03, 1999). "Genyochromis mento - A Wolf In Sheep's Clothing?". The Cichlid Room Companion
 

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC