Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Токсичность нитратов

(опубликовано 04.01.2005 / Dvan)

Нитраты даже в больших концентрациях не являются остротоксичными для водных животных, хотя их действие на протяжении длительного времени не изучалось. Возможно, что бледная окраска жабр, развивающаяся у рыб спустя несколько месяцев содержания в аквариумe-результат действия накапливающихся нитратов, однако это только предположение. Кнепп и Аркин (Knepp and Arkin, 1973) сообщали, что присутствие в воде нитратов NO3-N в концентрации 400 мг/л не оказывало влияния на выживаемость и рост пресноводных большеротого окуня (Micropterus salmoides) и канального сомика (Ictalurus punctatns).

Более высокие концентрации не изучались. Уэстин (Westin, 1974) определил, что для чавычи (Oncorhynchus tshawytscha) и радужной форели, содержавшихся в пресной воде, нитраты в 2000 раз менее токсичны, чем нитриты. У чавычи признаки расстройства функций при концентрации нитратов NO3-N 1000 мг/л или несколько меньше наблюдались на пятый-восьмой день. Они выражались в неспособности плавать по прямой, затрудненном дыхании, пониженной активности в сочетании с некоординированными движениями. У некоторых рыб жаберные лепестки приобретали цвет от бледно-розового до темного красно-коричневого. Было отмечено, что нитраты более токсичны в солоноватой (15) воде. Для лососей токсичность нитратов была в 1,14-1,41 раза выше при содержании в солоноватой воде, чем в пресной. Для адаптированной к солоноватой воде форели токсичность нитратов оказалась в 1,24-1,38 раза выше, чем в пресной воде.

Хираяма (Hirayama, 1966 b) отмечал увеличение дыхательной активности у обыкновенного осьминога (Octopus vulgaris), которого поместили в морскую воду с пониженной щелочностью и рН и высоким содержанием нитратов. Животное погибло спустя 7 ч при содержании нитратов 1400 мг/л. Куватани и др. (Kjrwatani et al., 1969) пришли к выводу, что нитраты в концентрации 1000 мг/л не оказывают влияния на рост моллюска японской жемчужницы (Pinctata fucada) до тех пор, пока рН морской воды остается выше 8,05.

Эпифанио и Срна (Epifamo and Srna, 1975) показали, что высокая концентрация нитратов не оказывала вредного влияния на развитие двух видов двустворчатых моллюсков, содержавшихся в слабосоленой морской воде (5-27), При экспозиции 96 ч ЛД50 нитрата натрия для взрослых особей американской устрицы (Crassestrea virginica) составила 2604 мг/л и 3794 мг/л для молоди. Даже когда концентрация NaNO3 достигала 75% общей солености, не удалось вызвать 50%-ную гибель двустворчатого моллюска венуса (Mercenaria mercenaria). Исследователи решили, что испытывать более высокие концентрации нет необходимости.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC