Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Токсичность тяжелых металлов

(опубликовано 04.01.2005 / Dvan)


Основные тяжелые металлы (Cr, Pb, Hg, Cu. Zn) присутствуют в воде в ничтожно малых количествах. Если их концентрация возрастает (оставаясь очень низкой), все они становятся токсичными для водных животных. Многие из них вызывают гибель гидробионтов при концентрации менее 1,0 мг/л. В этом разделе рассмотрено действие двух тяжелых металлов: цинка и меди, так как их часто применяют для лечения заболеваний морских рыб, вызванных простейшими.

Через некоторое время после внесения в аквариум токсичность цинк- или медьсодержащих веществ снижается, так как ионы тяжелых металлов оседают в виде карбонатов. Эффективность осаждения тяжелых металлов зависит не от жесткости воды или концентрации катионов, а от ее щелочности. В растворенном виде как цинк, так и медь вызывают у рыб обильное выделение слизи. Слизь выделяется в воду вместе с инцистированными формами некоторых паразитов. Считалось, что паразитические простейшие, например Cryptocarion irritans, более восприимчивы к действию тяжелых металлов на стадии "бродяжек", .поэтому обработка цинком или медью нейтрализует эти организмы прежде, чем они прикрепятся к хозяину. Однако в лабораторных условиях in vitro это не подтвердилось.

У рыб, подвергшихся действию токсических концентраций меди и цинка, резко усиливается дыхательная активность (Jones, 1938, 1939; Sellers et al., 1975). Некоторые исследователи отмечали, что тяжелые металлы, нарушая нормальный газообмен, вызывали гипоксию (кислородное голодание) тканей (Ellis, 1937; Skidmore, I964;Vernon, 1954). Бертон и др. (Burton et al.. 1972) пришли к выводу, что основной причиной гибели рыб, обработанных медью, является гипоксия тканей, вызванная коагуляцией и оседанием слизи на жабрах и сопровождающаяся повреждением клеток тканей жабр. Гистопатологические изменения жаберной ткани у рыб, подвергавшихся действию тяжелых металлов, описаны в литературе. Так, Бейкер (Baker, 1969) отмечал, что у зимней камбалы (Pseudopleuronectes americanus) под действием невысокой концентрации меди жаберные лепестки сморщиваются, эпителиальный слой вакуолизирован, число слизеобразующих клеток в жаберных лепестках уменьшается. Маттиосен и Брефилд (Matthiessen and Brafield, 1973) заметили сращение вторичного плоского эпителия у трехиглой колюшки (Gasterosteus aculeatus) под действием цинка.

Тяжелые металлы вызывают и другие опасные поражения, включая ослабление активности ферментов (Christensen, 1971, 1972; Jackim et al., 1970), нарушение ионной регуляции (Lewis and Lewis, 1971), гипергликемии или увеличение содержания глюкозы в крови (Watson and McKeown, 1976) и другие изменения гематологических показателей (Cardeilhac and Hall, 1977; MoKim et al., 1970). Гарднер и Лярош (Gardner and LaRoche, 1973) сообщали, что под действием меди наблюдаются изменения клеток механорецепторов канала боковой линии на голове взрослых особей фундулюса (Fundulus heteroclitus) и атлантической атерины (Menidia menidia), а также поражения зрительных органов и почек, геморрагия мозга и прилежащих к нему периорбитальных тканей.

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC