Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Хаплохромис борля

А.Кочетов, С.Кочетов (опубликовано 23.01.2005 / Dvan)

Haplochromis borleyi "Mbenji Island"

В обширном семействе цихловых рыб африканский род хаплохромис по разнообразию до сего дня удерживает пальму первенства, насчитывая около трехсот видов. В 1982 году из Берлина в Москву был привезен один из самых эффектных обитателей уникального своей фауной африканского озера Малави - хаплохромис* Борля. Шафранно-оранжевое тело, каждая чешуйка с кобальтовой каймой, глянцево-синяя голова и узорчатые плавники, причем брюшные, достающие до хвоста, украшены молочной каймой, - весь этот наряд является привилегией самцов. Самки и молодь выглядят попроще: на бронзово-сером корпусе у них расположено два-три фиолетовых пятна.

В неволе хаплохромис Борля охотно поедает кроме мотыля и трубочника мясной и рыбный фарш, измельченные листья салата, хлеб...

Обычно хаплохромис Борля не вырастает крупнее десяти сантиметров. Половой зрелости достигает в возрасте 8-12 месяцев. После непродолжительных брачных церемоний самке порциями откладывает на расчищенный самцом грунт до 80 крупных матовых икринок, которые почти сразу же переправляет в рот. Во рту ее проходят все дальнейшие фазы превращения икринки сначала в личинку, а затем и в малька.

Haplochromis borleyi "Yellow Fin"

Спустя 16-20 дней вполне сформировавшаяся молодь покидает изрядно похудевшую родительницу, так как во время инкубации самка практически не питается. Оказавшись на свободе, ватага мальков начинает активно ловить и поедать веслоногих, листо-ногих, рачков и другие мелкие планктонные организмы.

Для хорошего самочувствия и воспроизводства рыбам необходимо обеспечить следующие условия: жесткость воды 8-20 градусов, активная реакция воды 7,2-8,2, температура 24-28 градусов, фильтрация. ежедневная подмена десятой части воды, аквариум не менее 100 литров, изобилующий укрытиями в виде каменных террас, пещерок из камней и гончарных изделий. При соблюдении этих требований хаплохромисы Борля живут и приносят потомство в аквариуме до шести лет.

Таксономическая справка @admin:
* - согласно последним ревизиям малавийских цихлид группы "Утака", H. borleyi; перенесен в род Copadichromis и называется Copadichromis borleyi (Iles, 1960)


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC