Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

"Афра"

А.Кочетов, С.Кочетов (опубликовано 23.01.2005 / Dvan)

Супоtilapia afra "Chitendi"

В результате пересмотра систематики цихловых рыб озера Малави эндемичный род Супоtilapia был выделен К. Реганом в 1921 году в самостоятельный и долгое время включал единственный вид - Супоtilapia afra, который впервые 28 лет назад описал Дж. Буланже. Только в 1976 году экспедиции Варрена Буржеса удалось обнаружить более мелких и менее ярких желтовато-стальных цинотиляпий Аксельрода. У цинотиляпий афра самцы массивнее и эффектнее самок.

Их нежно-голубое тело словно по линейке расчерчено восемью-десятью бархатно-черными полосами, переходящими на спинной плавник или - реже - на голову. Слабый пол окрашен в скромный буро-серый цвет с едва заметными, синеватого отлива полосками. Предельный размер рыб - 12 сантиметров, но обычно они не вырастают крупнее 7-9 сантиметров.

В природе афры населяют скальный рельеф, питаются водорослевыми обрастаниями и мелкими беспозвоночными.

Каждая взрослая семья, состоящая из самца с тремя-четырьмя самками, занимает определенный участок каменистой подводной гряды, на который старается не пускать чужаков. Половозрелыми рыбки становятся в восемь-десять меся-цев, достигнув длины в пять-семь сантиметров. За год каждая самка может восемь раз принести потомство, причем количество мальков в пометах будет варьировать от сорока до шестидесяти.

Супоtilapia afra "Hai Reef"

Нерест рыб напоминает быстро врашающуюся как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости карусель, которая лишь на отдельные мгновения приостанавливается. После сложной рокировки с самцом самка забирает порции икры в рот. Икрометание продолжается полтора-два часа. Затем самка с туго набитым ртом прячется в складках местности, где нянчит свое потомство около трех недель. Так как забот у нее в это время полон рот, она героически выдерживает бескормицу и начинает питаться почти одновременно с ново-рожденными чадами. Оказавшись на воле, хорошо развитые сантиметровые мальки сразу же с аппетитом набрасываются на микропланктон.

В домашних условиях цинотиляпиям создают микроклимат, близкий к природному: жесткость воды (dH) 8-20, реакция воды (рН) 7,2-8,5, температура 22-27°С, аэрация, фильтрация, подмена трети воды еженедельно. Аквариум должен иметь объем не менее 100 литров и изобиловать укрытиями. Независимый характер позволяет содержать цинотиляпий с соседями, вдвое и даже втрое превосходящими их по размеру.


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC