Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

"Каданго"

А.Кочетов (опубликовано 23.01.2005 / Dvan)

Copadichromis sp. "Kadango", самец
Фото Д. Ванюшкина

Случайное знакомство с каданго (Copadichromis (Cyrtocara) sp. "Kadango") состоялось у меня летом 1986 года на частной рыборазводне в ГДР. Величавые, почти "круглые" многоцветные самцы и бронзовые с легкой поперечной штриховкой и морковно - красными плавниками самки больше напоминали изысканных коралловых окуней.

В тот раз молодь была по предварительной записи и мне не досталась. Но уже через год, правда, в Чехословакии, я раздобыл - таки "квинтет" подростков. Рыбки полностью повторяли материнский колер. Еще через полгода они оформились, и стало ясно, что это четыре самки и один самец. Очень не доставало второго самца, который страховал бы от неожиданностей и подстегивал активность первого.

Ожидания с приплодом затянулись, и, несмотря на все старания, первенцев удалось получить лишь спустя еще 8 месяцев.

По своему поведению, как обычному, так и брачному (за исключением отдельных поз), эти цихлиды мало чем отличаются от других малавийцев из "песчаных" биотопов. Правда, лучших результатов удавалось достичь не в общем, а в видовом аквариуме (100х40х50 сантиметров) с разнообразными укрытиями.

Рекордная длина самцов - 18 сантиметров (при высоте тела - 12), обычно же - в полтора раза меньше. У "вожаков" сверкающая сапфирная голова красиво контрастирует с пунцовым корпусом, усеянным васильковым крапом.

Самки инкубируют во рту от 20 до 45 грушевидных икринок (диаметром около 2 миллиметров) в течение 20 суток. Искусственная инкубация извлеченной у родительницы трехдневной икры существенно ускоряет процесс развития. Личинкам начинают давать микродозами артемию уже в возрасте двух недель. По мере роста, кроме планктона, полезно раз в декаду баловать мальков резаными энхитреями. Взрослые рыбы подвержены ожирению, поэтому им калорийная диета противопоказана.

Стабильные нересты у каданго могут быть пять лет кряду, потом возрастает стерильность самцов.

Для укрепления здоровья в воду иногда вносят аптечный хлористый кальций или магнезию (1 миллилитр на 50 литров воды) и питьевую соду (1 чайная ложка на 100 литров), а в еженедельную подкормку включают черный хлебный мякиш, пропитанный "Тривитамином". Основу рациона составляют разнообразные личинки насекомых и фарш из говяжьего сердца.

В последнее время все больше специалистов сходятся во мнении, что "Каданго" - это цветовая форма полиморфного хаплохромиса Борлея - Copadichromis borleyi (lies, 1960).


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC