Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Самец-оборотень

А.Яковлев, А.Яночкин (опубликовано 23.01.2005 / Dvan)

Pseudotropheus auratus

По сравнению с другими цихлидами Великих Африканских озер Pseudotropheus auratus, Boulenger* no праву может считаться одним из старожилов любительских аквариумов. Однако, несмотря на свой болев чем десятилетний аквариумный стаж, ауратус до сих пор не перестает преподносить сюрпризы. Нам пришлось быть свидетелями одного такого из ряда вон выходящего случая. В январе 1976г. мы привезли из Москвы несколько видов малавийских цихлид, среди которых было шесть трехмесячных "подростков" Ps. auratus. По приезде все рыбы были помещены в 120-литровый аквариум. Они быстро освоились на новом месте. Их ежедневное меню состояло из мотыля, коретры и трубочника.

Ауратусы на такой диете сразу резко пошли в рост, и в возрасте шести месяцев самцы стали постепенно приобретать окраску взрослых рыб.

Говоря о наряде ауратусов, следует отметить, что для озера Малави он далеко не индивидуален. Сходный рисунок имеют как другие псевдотрофеусы (Ps. fuscus, Ps. fuscoides), так и меланохромисы (М. parallelus, М. simulans), (М. melanopterus и М. vermivorus).

Итак, к восьми месяцам стало окончательно ясно, что из шести рыб только две принадлежат к слабому полу. Каждый же из четырех самцов, заняв определенное пространство вблизи приглянувшегося им укрытия, старался никого не допускать на выбранную территорию. Самки, не имея постоянного пристанища, вели странствующий и очень беспокойный образ жизни.

Чтобы уравновесить соотношение полов, двух наиболее агрессивных самцов мы пересадили в специально приготовленный для них аквариум со свежей водой. Переселение прошло благополучно, только одна из рыб вдруг посветлела и стала серой. Вдобавок обстоятельства сложились так, что в течение месяца нам пришлось дважды менять самцам место жительства, каждый раз сажая их во вновь приготовленный аквариум. В конечном счете случилось непредвиденное: один из самцов вдруг принял окраску самки, а спустя пару недель эти рыбки отнерестились. Бывший самец добросовестно инкубировал икру во рту на протяжении 19 суток, после чего разродился двадцатью восемью абсолютно нормально развитыми мальками.

Таким образом, мы стали свидетелями гермафродитизма у Ps. auratus. Профессор Петерс (Губинтен) считает, что гермафродитизм у малавийских цихлид группы "Mbuna" вполне возможен. На основании этого можно предположить, что когда-нибудь станет реальным регулирование соотношения полов у этих рыб.

Таксономическая справка @admin:
* - согласно последнем ревизиям цихлид группы "Mbuna", описываемый в статье вид (Pseudotropheus auratus) отнесен в настоящий момент к роду Melanochromis; и называется Melanochromis auratus (Boulenger, 1897)


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC