Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Родом из Малави

С. Аникштейн (опубликовано 23.01.2005 / Dvan)

Dimidiochromis compressiceps "Gold"
Фото Ad Konings

Просматривая в очередной раз сайт www.cichlidae.com я обнаружил интересную статью. Эда Конингса в вестнике "Cichlid news" за январь месяц. Там идет речь о D. compressiceps с "золотой" окраской. Лет пять назад я держал и успешно разводил димидиохромисов, как D. compressiceps, так и D. strigatus. Все самки и мальки содержащихся в свое время у меня цихлид были стального цвета, но как видно на фото самка D. compressiceps имеет необычную золотую окраску. Поскольку таких "компрессов" я никогда раньше не видел, то и решил узнать больше об этой интересной морфе.

Чтобы разъяснить ситуацию, в отсутствии самого Конингса я списался с Пэм Чин. Для справки: Пэм Чин (Pam Chin), почетный член Pacific Coast Cichlid Association (PCCA) ее статьи о цихлидах известны от Австралии до Швеции. На сайте Cichlidroom Companion она ведет раздел "Ask Pam".

Статья Конингса в целом посвящена острову Чизумулу (Chizumulu) и лишь в конце идет речь о великолепных на мой взгляд представителях семейства цихловых озера Малави - D. compressiceps "Gold".

Вот выдержка из самой статьи которую мне прислала госпожа Пэм Чин. "Разновидность, которую мы никак ожидали обнаружить в скалах острова - это Dimidiochromis compressiceps. На всем протяжении озера D. compressiceps водится исключительно в зарослях "травы", охотясь на мальков цихлид. Его сильно уплощенное с боков тело, хорошо сливается с листьями Валлиснерии (Vallisneria), особенно, когда этот охотник принимает типичную засадную позицию, то есть, почти вертикально стоя головой вниз. Около Острова Чизумулу и близ Линганьяла (Linganjala) - D. compressiceps также встречается в скалистоом биотопе. Кроме того, немногочисленные стайки в этих местах состоят из индивидуумов, которые являются почти полностью золотыми или желтыми. Факт действительно очень впечатляет! Другие районы, где обитает D. compressiceps "Gold" - это Кобве (Сobwe) и пункт Мара (Mara), в Мозамбике.

Dimidiochromis compressiceps "Gold"
Фото W. Deproost

Поведение, "золотого димидиохромиса" отличается от поведения тех особей, которые населяют покрытые травой биотопы. В то время как обитающие в зарослях димидиохромисы ведут себя "спокойно", находясь большую часть времени в ожидании добычи в "засадной позиции". Особи из скалистого битопа, активно перемещаются, быстрыми рывками двигаясь вдоль камней и останавливаясь на короткие интервалы времени, для поисков потенциальной жертвы. Самцы - D. Compressiceps "Gold" теряют свой золотой цвет и становятся зелено-синими подобно своим "не-золотым" родственникам, которых мы привыкли видеть. Самки также могут терять золотой цвет. К сожалению, вероятно золотым компрессицепсом можно любоваться только непосредственно в озере, уникальная окраска теряется всего через несколько часов или дней после вылова."
(Эд Конингс "Cichlid News" вып. 11, №1 / 2002 г.)

Госпожа Пэм Чин подытожив письмо, добавила также, что если бы эти цихлиды сохраняли свой цвет в условиях аквариумного содержания, то уже давно стали бы предметом экспорта большинства фирм занимающимся отловом малавийских цихлид.
А для аквариумистов долгожданной новинкой из недр великого африканского озера.

Стоит отметить, что золотая разновидность D. compressiceps "Gold", из района острова Чизумулу присутствует в прайс листах некоторых фирм занимающихся цихлидами африканских озер (например "Abysse"), но учитывая все вышесказанное, потерявшие в неволе свою великолепную окраску цихлиды уже не находят широкого распространения в аквариумах любителей.

Благодарности: госпоже Пэм Чин за любезно предоставленные материалы
"Cichlid News" January 2002 "Diving Lake malawi: The reefs at Chizumulu Island". Ad Konings
Aquatic Promotions, P. O. Box 700166, Miami FL 33170


Ссылки: Cichlidroom Companion


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC