Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Labidochromis представитель карликовой "Мбуны"

Поль В. Луазель (опубликовано 07.10.2004 / Dvan)

l-01.jpg (41682 bytes)

Взрослый самец Labidochromis "Chipokae Island". Окраска и внешний вид этой геграфической вариации настолько похожа на окраску Pseudotropheus lucerna, что верную идентификацию возможно провести только после исследование зубов.

Одна из причин по которой, я взялся за написание серии статей о малавийских цихлидах, это продемонстрировать читателю, что цихлиды это симпатичные и нетребовательные рыбки. Правильно подобрав виды и потратив совсем немного времени на установку контроля за циклом нитратов, аквариумист получает массу удовольствия от наблюдения за их поведением и успешного разведения, затрачивая минимум усилий по уходу за ними. При этом распространенность их в наших аквариумах не высока.

Попробую предположить, почему увлечение цихлидами не имеет массового характера? Оставим в стороне людей с оригинальным вкусом. Я думаю что основной причиной сложившейся ситуации является, всего-лишь черезчур плотное заселение аквариумов большинства любителей. Фактически именно это обуславливает, нежелательное поведение свойственное малавийцам, как следствие недостатка жизненного пространства. Изменение поведения цихлид достигается, предоставлением им большего пространства. Но большие по размеру аквариумы, требуют большего места, а именно его обычно и нехватает аквариумисту. Вот причина по которой, многие читатели уделяют внимание лишь цихлидам чье поведение позволяет им жить в небольших аквариумах.

Большие аквариумы (>200 литров) рассматриваются как предпосылка успешного содержания представителей группы "Мбуна" озера Малави. Этот факт отпугивает многих любителей с небольшими объемами от содержания этих привлекательных цихлид. Кроме того считается что это требует от любителя высокой квалификации. Наиболее известные цихлиды Малави - это Pseudotropheus и Melanochromis, цихлиды среднего размера, от 10 до 15 см, требующие аквариумов более 200 литров. Их с натяжкой можно причислять к видам по праву считающимися карликовыми цихлидами. Более мелкие Cynotilapia и Iodotropheus sprengerae, достаточно часто встречающийся в аквариумах, тоже далеки от того чтобы носить называться карликовыми. Наибольшее же распространение в аквариумах с небольшим объемом, как мне кажется, должны получить наиболее миниатюрные представители группы Мбуна, Лабидохромисы (Labidochromis).

l-02.jpg (19615 bytes) l-03.jpg (16185 bytes)

Несмотря на свою приятную окраску, Labidochromis vellicans далек от того чтобы считаться типичным представителем этого вида. Сиреневые разводы на боках и плавниках отличают самцов этого вида. Самцы иногда имеют спину и голову окрашенную в ржавые оттенки, что иногда приводит к тому, что их путают с Iodotropheus sprengerae.

Самки L. vellicans откладывают мелкую икру и в период вынашивания икры во рту, характерный для самок Мбуна зоб, у них не замеен. Определить, что самки L. vellicans вынашивают икру можно только по тому, что самка начинает отказываться от пищи и повышается частота ее дыхания.

l-04.jpg (11230 bytes) l-05.jpg (16193 bytes)

Labidochromis fryeri который в разное время продавался под неверными коммерческими названиями Labidochromis caeruleus и Pseudotropheus minutus. Настоящий самец L. caeruleus имеет светлоголубую слегка металлическую окраску с яркой черной полосой на спинном плавнике. Яркие икровидные пятна на темном анальном плавнике и темные брюшные плавники. (от перев. Labidochromis pallidus)

В смысле окраски тела, L. fryeri один из наиболее изоморфичныхв половом смысле представителей Labidochromis.
(от перев. Labidochromis pallidus)

l-06.jpg (14590 bytes) l-06.jpg (14590 bytes)

Этот относительно длинноносый Labidochromis по многим параметрам похож на L. fryeri, но отличается строение зубов и окраской. Вид до сих пор (на июль 1980 года) не описан.
(от перев. Labidochromis shiranus)

Labidochromis exasperatus "Жемчужина Ликома" ("Likoma Island Pearl"), один из наиболее популярных видов. (от перев. сегодня вид отнесен к роду Меланохромис)

Род Labidochromis впервые был описан в 1935 известной исследовательницей Э. Тревавас. Представители вида Labidochromis vellicans, были характеризованы как особи обладающие маленьким ртом, острыми верхнечелюстными зубами и внешним рядом тонких, загнутых в обратном направлении конических зубов, которые уменьшаются с увеличением глубины их расположения. Расположение зубов верхней и нежней челюсти такое, что позволяет рыбе использовать их как ряд пинцетов для выдергивания насекомых и личинок из водрослей покрывающих плотным слоем камни озера Малави. Этот крайне специфичный аппарат потребления пищи независимо развился у представителя другого африканского озера Таньганьика Tanganicodus irsacae занимающего там пищевую нишу Labidochromis (на глубине более одного метра его сменяют различные видыl Julidochromis), и возможно возникший еще в третейских период загадочный Paralabidochromis victoriae (Greenwood) из озера Виктория. Достаточно интересно, что на сегодняшний день незвестно больше ни одной озерной цихлиды в Старом или Новом Свете с таким типом дентальной специализаци


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Гостевая книга] [Форум] [Доска объявлений] [mail to Admin]
copyright © MalawiCichlids.RU
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC