Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Tanganyika.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Исправлено описание рода Cynotilapia и добавлены описания членов рода C. afra, C. axelrodi, C. pulpican.
Краткая история Sciaenochromis fryeri в статье My name is "Джексон"...
Форум
Доска объявлений

яндекс цитировани¤

Озеро Малави и его биотопы.



 
Фото А. Шпрейната.
 
Фото А. Шпрейната.
 
 
 

   Когда Дэвид Ливингстон (David Livingstone), во время своей очередной экспедиции по Африке, обнаружил Озеро Малави, то он спросил местных рыбаков о названии этого внушительного водоёма. На что они ему ответили - "Ньяса". Ливингстон так и назвал это озеро, не сознавая, что слово "Ньяса" на языке местных жителей и означает «озеро». Озеро Малави (так оно называется сегодня) или Озеро Ньяса (так его продолжают называть в Танзании и Мозамбике по сей день) играет очень важную роль в жизни африканцев. Ежегодно здесь вылавливается несколько десятков тысяч тонн рыбы. Это, главным образом, представители группы «utaka» (хаплохромины), «chambo» (представители рода Тиляпия), сомы и «usipa» (озерные сардины). Рыба является основной пищей в рационе местных жителей, наряду с блюдом «msima», которое готовится из кукурузной муки.

   Девятое по величине в мире, озеро Малави имеет длину около 600 км и ширину до 80 км. Максимальная глубина 700 метров, высота над уровнем моря 472 метра, площадь водной поверхности приблизительно 31 000 кв. км. По акватории озера проходят государственные границы трех стран. Основная часть озера и береговой линии (западная и южная) принадлежат государству Малави, северо-восточная относится к Танзании, и относительно большая часть восточного побережья находится под юрисдикцией Мозамбика. Два самых крупных острова, Ликома (Likoma) и Чизумулу (Chizumulu), а так же риф Тайвань (Taiwan Reef), расположены в водах Мозамбика, но принадлежат государству Малави.

   Поскольку озеро располагается в тропических широтах, температура верхних слоев воды однозначно выше, чем нижних. Соответственно перемешивания слоев практически не происходит, в результате чего уровень кислорода в воде на глубинах ниже 200 метров настолько мал, что в таких условиях могут существовать только анаэробные микроорганизмы.

   Средняя температура поверхности воды в озере колеблется в пределах от 23 до 28 С. Но бывают и исключения. При сильном юго-восточном ветре усиливается штормовая активность вод южного побережья, что приводит к более интенсивному перемешиванию теплых верхних слоев воды с более прохладными нижними. В результате этого температура поверхности воды в южной части озера опускается до 20 С. В то же время, в сезон дождей (а он продолжается с ноября по апрель) температура воды в защищенных от ветра заливах может повышаться до 30 С.

   Химический состав воды озера Малави довольно однороден. Водородный показатель pH колеблется в пределах от 7,8 до 8,5. Величина pH зависит от количества растворенного в воде углекислого газа, которое в разных местах различно. Чем выше содержание в воде CO2, тем ниже pH-фактор. Например, в зоне прибоя газообмен происходит достаточно интенсивно, соответственно, уровень содержания углекислого газа в воде низкий. Этим и объясняется то, что в прибойной зоне вода несколько щелочнее, чем в защищенных заливах и на глубоководье. Электропроводность воды равна 200-260 мкСм, что не так много по сравнению с другими рифтовыми озерами восточной Африки.

   Сезонные колебания температуры и осадки напрямую влияют на прозрачность воды: если в жаркий февральский день видимость может быть практически нулевой, то в безветренный день в октябре она может быть более 20 м. В биотопах с каменистым дном вода более прозрачна, чем в областях с илистым основанием. В период цветения водорослей видимость в открытых водах минимальна. Когда приходит сезон дождей, тысячи мелких ручьев загрязняют воды озера на несколько километров от берега.

   Обильные дожди могут стать причиной резкого повышения уровня воды за достаточно короткий промежуток времени. Именно так было в январе 2003 года, когда уровень поднялся почти на метр за один месяц. К концу сезона дождей (в мае) уровень воды в озере максимальный. В течение года колебания составляют порядка двух метров. Но, помимо ежегодных колебаний, с каждым годом уровень воды в озере немного повышается. Это связано с тем, что естественного оттока воды из озера недостаточно для компенсации объемов, пополняющих озеро в сезон дождей.

   Но не всегда уровень воды в озере был таким, как сегодня. За многовековую историю он понижался несколько раз. В 1988 году американские ученые Шольц и Розендаль (Scholz & Rosendahl) сделали вывод о том, что 25000 лет назад уровень воды в озере Малави был на 400 метров ниже! Такой уровень держался достаточно долго и оставил следы в виде отложений, которые были обнаружены э хозондированием. Подсчитано, что толщина слоя осадочных пород под озером достигает четырех километров! Это говорит о том, что возраст озера не менее двух миллионов лет. А по самым смелым оценкам – до двадцати миллионов лет!

   Исследования осадочных отложений показали, что в доисторические времена низкий уровень воды установился в результате преобладания на Земле горячего и сухого климата. Такие глобальные колебания уровня напрямую повлияли на процесс видообразования (исчезновения) цихлид, которые населяли древнее озеро Малави. В настоящее время открыто более 800 видов, 600 из которых обитает на мелководье. Лишь небольшое количество видов (известных сегодня) являются глубоководными. Считается, что как минимум 100-200 видов еще могут быть обнаружены в более глубоких водах озера. Около тысячи видов, обитающих сегодня в Малави, являются малой частью того разнообразия, что присутствовало в озере за всю его древнюю историю.

   Береговую линию озера по своему ландшафту можно условно разделить на три типа. Приблизительно одна треть побережья является скалистой, оставшаяся часть представлена песчаными пляжами. Третий тип - болотистые участки, поросшие тростником, располагающиеся в устьях впадающих в озеро рек. Большинство цихлид привязаны к определенным биотопам, что является важным фактором, влияющим на процесс видообразования. И это, не смотря на то, что популяции не изолированы географически.

Биотопы обитания цихлид озера Малави можно разделить на несколько типов:

   Скальный биотоп верхней прибойной зоны

   Верхние три - пять метров скального подводного ландшафта, который состоит из обнаженных участков скал, маленьких островов, и крутых каменистых берегов. Вода в этих областях чистая, с высоким уровнем турбулентности. Эта зона характеризуется наличием твердого скального дна, свободного от песка и ила, и большим количеством водорослей, покрывающих скалы и камни.

   Скальный биотоп, свободный от осадочных отложений.

   Каменистые участки дна, свободные от песка и ила, которые расположены у крутых берегов. В таких биотопах обычно обитает большое количество цихлид. Величина камней варьируется от размера футбольного мяча до огромных валунов диаметром в несколько десятков метров. Скалы образуют множество пещер и расщелин, которые используются мелкими видами цихлид в качестве нерестовых участков. Поскольку пища доступна здесь в изобилии, то конкуренция имеет место только за территорию.

   Глубоководный скальный биотоп, богатый осадочными отложениями.

   Плотность популяций цихлид в глубоководных осадочных биотопах намного ниже, чем в верхних слоях. Основная причина – малое количество доступной пищи, поскольку рост водорослей ограничен низкой интенсивностью света на больших глубинах.

   Переходный биотоп (скалы и песок).

   Этот биотоп представляет собой переходный водный ландшафт, в котором присутствуют как скалы, так и участки песчаного или заиленного дна, расположенные на достаточной глубине. Видовой состав цихлид, обитающих в этих местах, сильно отличается, по сравнению с подобными областями в мелководных переходных биотопах (см. ниже). Эти места являются домом для большого количества разновидностей цихлид, но они не так многочисленны.

   Мелководный переходный биотоп.

   Во многих местах скалистого побережья озера в воду вдаются небольшие пологие отмели с дном, покрытым песком и валунами. Далее, на расстоянии 20 - 30 метров от береговой линии, дно резко уходит вниз. Многие цихлиды ведут здесь изолированный образ жизни, хотя можно встретить и разновидности, обитающие в других биотопах. Если у вас есть маска и ласты, то эти отмели - лучшее место наблюдений за многочисленными популяциями цихлид.

   Защищенные бухты с водной растительностью.

   Мелководные заливы (до 6 метров) с заиленным дном, где произрастают плантации Vallisneria spiralis. Заросли растений и богатое пищей илистое дно обеспечивают укрытиями и пропитанием несколько видов цихлид.

   Песчаный биотоп.

   Большую часть побережья занимают песчаные пляжи, которые чередуются с заболоченными и каменистыми областями. Поскольку укрытия практически отсутствуют, то мелкие виды цихлид можно встретить здесь в больших стаях. Скала или ствол поваленного дерева могут стать приютом для нескольких размножающихся колоний цихлид. Пустые улиточные раковины используются некоторыми разновидностями как укрытия.

   Неисследованные глубины.

   На сегодняшний день глубоководные просторы озера практически не исследованы. Судить о разнообразии видов глубоководных обитателей можно только по редким экземплярам, которые вылавливаются местными рыбаками с помощью специальных снастей. Трудно сделать вывод об их образе жизни. Можно лишь предположить, что большинство обитателей глубин обитают на дне.

Фото А. Шпрейната.

Оригинальный текст: Ad Konings ("Malawi Cichlids in their Natural habitat, 4th Edition")
Адаптированный перевод: Л. Агафонов, 2009


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Cichlids FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Форум] [Доска объявлений] [Mail to Admin]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC